Kastanienmousse: Die Kastanien in ca. 2,5 Liter Wasser mit 40 Gramm
Zucker und einer Prise Salz garen. Die weichgekochten Kastanien schälen und zerkleinern. Mit der sauren
Sahne kurz verkochen und mit dem Kirschwasser abschmecken. Vom Feuer nehmen und leicht abkühlen
lassen. Durch ein Sieb streichen. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu einem festen Schnee
schlagen und die geschlagene Sahne darunterheben. Die entstandene Mischung mit der Kastanienmasse
vorsichtig mischen. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Haselnusscreme: Die Milch aufkochen, das Haselnussnougat würfeln und
darin auflösen. Gut glattrühren. Mit dem Nusslikör verfeinern.
Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Beim Anrichten, 3 Nocken von dem Kastanienmousse mit einem Suppenlöffel, der in heisses Wasser
getaucht wird, ausstechen und auf den Haselnusscremespiegel geben. Als Dekoration gehackte geröstete
Haselnüsse und kleine Fächer aus roten Boskoop-Äpfeln.