Gemüse

Kartoffelplätzer



Für 1 Blech

Zutaten

  • 700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 200 g Mehl
  • 1 Stein Hefe
  • Etwas Paniermehl
  • 1 Tasse(n) Milch
  • 1 Ei
  • Süße Sahne
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen
  • Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Öl, Salz und Muskat dazugeben. Mehl mit Hefe und 1 Tasse warmer Milch zum Gehen ansetzen. Alles gut durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech geben und ausrollen.

    Süße Sahne mit Schmand und Öl vermischen und auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darüber, dann Zucker und Zimt vermischen und darüberstreichen. Bei 200 Grad backen, bis der Plätzer goldbraun ist.

    Solche Plätzer schmecken natürlich am besten heiß vom Blech. Und wer noch einen eigenen Hof- Backofen hat, den man mit Holz befeuert, der schwört darauf, dass der Geschmack unvergleichlich ist.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte