Eier mit Senfsauce und warmen Spinatsalat (Vincent Klink)
Für
2
Servings
Zutaten
4 Eier
2 EL Butter
SENFSAUCE
1 Schalotte
- geschält feingeschnitten
1 EL Butter
1 EL Mehl
250 ml Milch
1 EL Dijonsenf
Salz
Pfeffer
SPINATSALAT
1 Schalotte
- geschält feingeschnitten
1 EL Olivenöl
500 g Blattspinat
1 Sardelle
- fein gehackt
1 Bd. Schnittlauch
1/2 Zitrone
1 Prise brauner Zucker
Salz
Pfeffer
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 05.03.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Eier sechs Minuten im kochenden Wasser garen, herausnehmen und gleich in kaltem Wasser
abschrecken. Kurz vor dem Anrichten vorsichtig [1] schälen.
Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Für die Sauce: in einem Topf mit der Butter die Schalotte
anschwitzen, mit Mehl bestäuben, kurz mitschwitzen lassen, dabei gut rühren, dann mit einem Teil der
Milch aufgiessen. Mit dem Schneebesen glatt rühren. Mindestens drei Minuten köcheln, Milch nach Bedarf
[2] zugeben. Dann den Senf mit dem Schneebesen unterrühren [3] und die Sauce abschmecken. Kurz vor
dem Servieren die Sauce mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.
Für den Spinatsalat: in einer Pfanne mit Olivenöl die Schalotte
anschwitzen. Gehackte Sardelle zugeben, den Spinat ebenfalls und unter ständigem Wenden leicht
zusammen fallen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen, den frisch fein geschnittenen Schnittlauch
untermischen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zum Fertigstellen, im letzten Augenblick: in einer Pfanne die Butter
schmelzen und die geschälten Eier vorsichtig darin etwas anbraten.
Spinatsalat anrichten, die Eier mit auf den Teller geben und mit der Senfsauce überziehen.
Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Brot.
[1] Vorsichtig, weil sie ja nicht ganz hart gekocht worden sind. Auch darauf achten, nicht zu frische Eier zu
nehmen, da ganz frische Eier sich nur schlecht schälen lassen! Etwa eine Woche alt ist da besser.
[2] Die Sauce eher etwas zu dick halten: sie wird ja am Schluss mit
dem Purierstab aufgeschlagen.
[3] Oder kurz vor dem Fertigstellen zugeben, wenn man die Senfschärfe möglichst voll in der Sauce
erhalten will.