Backen, Süßspeise

Marillenstrudel aus der Wachau nach Alfons Schuhbeck



Für 4 -6_persone

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 Essl Essig
  • 100 ml ; Wasser, lauwarm
  • 1 Essl Öl. zum Bestreichen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 1/2 kg Marillen
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 4 Eiweiss
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • AUSSERDEM

  • 4 EL Butter, flüssig
  • 1. Die angegebenen Zutaten zu einem glatten Strudelteig verkneten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

    2. Marillen in schmale Spalten schneiden. Eigelb und 40 g Zucker schaumig schlagen.

    3. Eiweiss schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und unter ständigem Weiterschlagen die Speisestärke dazugeben. Zum Schluss die geriebenen Mandeln und die Gewürze unterrühren. Eigelbmasse und Eiweissmasse auf die Marillen häufen und alles locker vermischen. Backofen auf 200o C vorheizen.

    4. Den Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Zu einem Rechteck ausziehen und das untere Drittel mit der Marillenmischung belegen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken und die Strudel - wieder mit Hilfe des Tuches - auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heissen Backofen 25 ~ 30 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Chefkoch, Strudel, Süssspeise, Süßspeise, Wachau

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