Marillenstrudel aus der Wachau nach Alfons Schuhbeck
Für
4
-6_persone
FÜR DEN TEIG
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Essl Essig
100 ml ; Wasser, lauwarm
1 Essl Öl. zum Bestreichen
FÜR DIE FÜLLUNG
1 1/2 kg Marillen
4 Eigelb
80 g Zucker
4 Eiweiss
40 g Speisestärke
100 g Mandeln, gerieben
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
AUSSERDEM
4 EL Butter, flüssig
1. Die angegebenen Zutaten zu einem glatten Strudelteig verkneten und mindestens 30 Minuten ruhen
lassen.
2. Marillen in schmale Spalten schneiden. Eigelb und 40 g Zucker schaumig schlagen.
3. Eiweiss schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und unter ständigem Weiterschlagen die
Speisestärke dazugeben. Zum Schluss die geriebenen Mandeln und die Gewürze unterrühren.
Eigelbmasse und Eiweissmasse auf die Marillen häufen und alles locker vermischen. Backofen auf 200o C
vorheizen.
4. Den Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Zu einem
Rechteck ausziehen und das untere Drittel mit der Marillenmischung belegen. Mit Hilfe des Tuches
aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken und die Strudel - wieder
mit Hilfe des Tuches - auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.
Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heissen Backofen 25 ~ 30 Minuten backen.