Die Tomaten in eine Schüssel reiben (*), die Haut wegwerfen.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und fünf Minuten dünsten. Die Tomaten
zugeben und weitere fünf Minuten dünsten.
Brühe, getrocknete Tomaten, Thymian und Zimt zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, aufkochen
und dann zehn Minuten köcheln lassen.
Die Suppe leicht abkühlen lassen und dann pürieren. Den Joghurt zufügen und alles mixen. Mit Pfeffer und
Salz abschmecken.
Diese Suppe heiss oder gekühlt, je nach Wetterlage, servieren.
Wenn die Suppe heiss serviert wird, langsam erwärmen (nicht kochen, da sonst der Joghurt gerinnt). Wenn
sie kalt serviert wird, leicht abkühlen lassen und drei bis vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
(*) Bemerkung von Susanne Tee: Die Griechen häuten, entkernen und
zerkleinern Tomaten selten, weil dies sehr zeitaufwändig ist.
Stattdessen reiben sie sie.