1. Blumenkohl und Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen.
Die Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Den Schinken in Streifen schneiden.
2. Die Kohlröschen in reichlich Salzwasser bißfest garen. Dabei den Brokkoli erst 2 - 3 Minuten vor Ende
der Garzeit des Blumenkohls in
den Topf geben.
3. Die Möhren in wenig gesalzenem Wasser einmal zum Kochen bringen, dann im geschlossenen Topf bei
schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen.
Den Backofen auf 200 o vorheizen.
4. Für die Sauce in einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Dann die Milch und
die Sahne angießen und unter ständigem Rühren 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse unterrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.
5. Eine Auflaufform einfetten. Das Gemüse hineingeben und vermischen.
Mit den Schinkenstreifen bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.
Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
pro Portion 602 kcal / 2528 kJ Zubereitungszeit ca. 1 Stunde