Torta di limone con sorbetto di lampone (*) für eine Torte von 24 cm Durchmesser
Vorbereitungen: Himbeeren zerquetschen und Pulpe durch Nylonsieb
pressen. Mandeln frisch reiben. Zucker in Wasser auflösen, aufkochen und zugedeckt abkalten lassen.
Springform grosszügig mit Butter (2) bestreichen. Boden der Form mit Pergamentpapier belegen.
Zubereitung Torta: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backgitter in
Backofenmitte fixieren.
Mit Handmixer Zucker mit Butter (1) schaumig schlagen. Nach und nach Zitronenzeste und -saft
untermischen. Ein Ei nach dem anderen in
Buttermasse schlagen. Eiweiss zu Schnee schlagen. 1/3 davon unter Buttermasse ziehen. Rest darauf
schütten und mit Mehl übersieben.
Alles mit Gummispatel vorsichtig untereinanderheben.
Kuchenmasse in vorbereitete Form giessen und dann im Backofen 20 bis 25 Minuten lang backen. Nach
Stricknadelprobe aus Backofen nehmen und abkalten lassen.
Zubereitung Sorbetto: Zuckersirup mit Himbeerpulpe vermengen. Frisch
gepressten Zitronensaft zufügen und alles in Eismaschine auf cremige Konsistenz aufdrehen. In Schüssel
eine Stunde lang in Tiefkühler stellen und feste Konsistenz annehmen lassen.