Backen, Kuchen, Obst

Zitronenkuchen mit Himbeersorbet



Für 1 Kuchen(*)

TORTA

  • 500 g Zucker
  • 450 g Butter
  • - (1)
  • 8 Bio-Zitronen
  • 9 Eier
  • 3 Eiweiss
  • 600 g Mandeln
  • - geschält
  • - gerieben
  • 200 g Mehl
  • Butter
  • - (2)
  • SORBET

  • 500 g Himbeerpulpe
  • - aus ca.
  • 550 g ; frischen Himbeeren
  • 250 g Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's, 25/2001
  • - Paolo Caredda
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Torta di limone con sorbetto di lampone (*) für eine Torte von 24 cm Durchmesser

    Vorbereitungen: Himbeeren zerquetschen und Pulpe durch Nylonsieb pressen. Mandeln frisch reiben. Zucker in Wasser auflösen, aufkochen und zugedeckt abkalten lassen. Springform grosszügig mit Butter (2) bestreichen. Boden der Form mit Pergamentpapier belegen.

    Zubereitung Torta: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backgitter in Backofenmitte fixieren.

    Mit Handmixer Zucker mit Butter (1) schaumig schlagen. Nach und nach Zitronenzeste und -saft untermischen. Ein Ei nach dem anderen in Buttermasse schlagen. Eiweiss zu Schnee schlagen. 1/3 davon unter Buttermasse ziehen. Rest darauf schütten und mit Mehl übersieben. Alles mit Gummispatel vorsichtig untereinanderheben.

    Kuchenmasse in vorbereitete Form giessen und dann im Backofen 20 bis 25 Minuten lang backen. Nach Stricknadelprobe aus Backofen nehmen und abkalten lassen.

    Zubereitung Sorbetto: Zuckersirup mit Himbeerpulpe vermengen. Frisch gepressten Zitronensaft zufügen und alles in Eismaschine auf cremige Konsistenz aufdrehen. In Schüssel eine Stunde lang in Tiefkühler stellen und feste Konsistenz annehmen lassen.

    Stichworte

    Backen, Himbeer, Kuchen, Obst, Zitrone

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