_Wissenswertes_ Die Hagebutte ist die Frucht von mehr als 200 verschiedenen wildwachsenden
Rosenarten. Doch nur wenige werden genutzt, darunter die Hundsrose (rosa canina) die Apfelrose (rosa
villosa) und die Kartoffelrose (rosa rugosa). Die Kelchblätter dieser Wildrosenarten entwickeln sich zu der
als Hagebutte bekannten scharlachroten Scheinfrucht.
Hagebuttensträucher finden sich fast überall in ganz Europa an Waldrändern, in Wildhecken und in den
Gärten. Die Scheinfrüchte gibt es von länglich und schmal bis hin zu der dicken roten Hagebutte, die meist
in Gärten zu finden ist.
Die Fruchtschalen haben einen säuerlich süssen Geschmack und sind vor allem wegen ihres hohen
Vitamin-C-Gehaltes sehr wertvoll.
Für die Vögel ist diese Frucht ein gutes und begehrtes Winterfutter. Den Menschen hilft Tee aus
Hagebuttenschalen bei Infektionen und Fieber.
Jährlich werden mehrere Tausend Tonnen getrocknete Hagebutten zu Teemischungen in Früchte- und
Erfrischungstees verarbeitet. Geerntet
wird von Mitte September bis Mitte November, und die roten Schalen lassen sich auch vielseitig in der
Küche einsetzen.
Literatur: * Gabriele Gerland, Michäl Blaschke Wilde Kräuter - Edle
Rezepte Spitzenköche kochen mit Un-Kräutern ISBN 3-7843-3164-5
Preis: 14,95 Euro