Blutwurstlinsenstrudel auf Grünkohl (alternativ mit Tofu
Für
4
Portionen
Zutaten
400 g Blutwurst (alternativ
- geräucherten Tofu)
100 g Rote Linsen
100 g Grüne Linsen
5 EL Balsamessig
300 g Mehl
1 Eigelb
10 g Salz
4 cl Olivenöl
12 cl (-15) Wasser
1 kg Grünkohl (geputzt)
50 g Fetter Speck
4 Grosse Schalotten
1/4 Litr. Gemüsebrühe
Das Weizenmehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dort hinein Wasser,
Eigelb und Öl geben und alles von aussen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten. So lange
durchkneten bis beim Durchschneiden des Teiges keine Blasen mehr vorhanden sind. Den Teig in
Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Linsen getrennt weich
kochen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Blutwurst (bzw., Tofu) in 1 cm grosse
Würfel schneiden und mit den Linsen, Salz, weissem Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Die
Karotten
und Schwarzwurzeln putzen und in ca. 3 cm lange mundgerechte Stücke schneiden und gar kochen.
Den Strudelteig ausrollen und mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen ohne dass er reisst. Auf die
Mitte die Füllung geben und mit Hilfe eines Küchenhandtuchs zur Rolle formen. Bei 180 Grad im Ofen
goldbraun backen und vor dem Servieren mit Butter bestreichen.
Den gewaschenen und geputzten Grünkohl in viel kochendem Wasser zwei Minuten kochen und
anschliessend in Eiswasser abschrecken. Gut ausdrücken, hacken und zum ausgelassenen Speck mit
darin angeschwitzten Schalottenwürfeln geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz sowie weissem
Pfeffer abschmecken.