Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in
Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen
und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten; wenn nötig wenig Wasser
beifügen, damit er gut zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen in einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Baumnusskerne
beifügen und gut darin wenden. Den Rahm beifügen. Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig
aufgelöst hat. Dann den Honig beifügen und die Masse noch so lange weiterkochen, bis sie bindet.
Auskühlen lassen.
Eine beschichtete Herzform ausbuttern. Ein Backpapier in der Grosse und Form des Bodens zuschneiden
und diesen damit belegen. Ebenfalls bebuttern. Die Form kühl stellen.
Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form
damit auslegen; der Teig soll dabei etwas über die Ränder hinausragen. Den Boden mit Johannisbeergelee
bestreichen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die überstehenden Teigränder über die Füllung klappen. Eigelb
und Rahm verrühren und die Teigränder damit bestreichen.
Den restlichen Teig auswallen und in der Grösse der Herzform ausschneiden. Als Deckel auf die Füllung
legen und die Teigränder gut andrücken. Mit Ei bestreichen. Das Herz mit einer Gabel regelmässig
einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und diese ebenfalls mit Ei bepinseln.
Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten
backen.
Tip: Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer
Springform (Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das Nussherz etwa 3 Wochen frisch.