Keine Angabe

Bockshornklee (Trigonella fönum-gräcum L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Fenugrek, Senegre, Trigonelle :Niederländisch: Fenegriek

Verwendeter Pflanzenteil:

Die gelbbraunen Samen von unregelmässig viereckiger Form (ca. 3 mm). Inder lieben auch die frischen grünen Blätter, die als sehr geschmackvolles Gemüse wie Spinat zubereitet werden; manchmal findet man getrocknete Blätter auch als Würze in indischem Hefebrot (methi naan).

Pflanzenfamilie: Fabaceä (Schmetterlingsbluetengewächse).

Geruch und Geschmack:

Bitter und aromatisch. Der Geruch der Blätter erinnert etwas an Liebstöckel.

Inhaltsstoffe:

Bockshornklee enthält nur geringe Mengen an ätherischem Öl, in dem allerdings bislang stolze 40 verschiedene Komponenten identifiziert werden konnten. Von diesen scheint das gamma-Lacton 3- Hydroxy-4,5-dimethyl-oxolan-2-on (3-Hydroxy-4, 5dimethyltetrahydrofuran-2-on) die wichtigste Aromakomponente zu sein; ausserdem wurden geradkettige Alkane, Sesquiterpene, Alkohole und weitere Lactone gefunden. Von den nicht flüchtigen Komponenten sind Furostanolglycoside wahrscheinlich für den bitteren Geschmack verantwortlich. Erwähnenswert sind noch einige Sterol- und Diosgeninderivate (die auch für die pharmazeutische Industrie potentiell interessant sind) sowie das Trigonellin (N-Methyl- pyridinium-3-carboxylat, 0.4%).

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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