Keine Angabe
Bockshornklee (Trigonella fönum-gräcum L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Fenugrek, Senegre, Trigonelle
:Niederländisch: Fenegriek
Verwendeter Pflanzenteil:
Die gelbbraunen Samen von unregelmässig viereckiger Form (ca. 3 mm).
Inder lieben auch die frischen grünen Blätter, die als sehr geschmackvolles Gemüse wie Spinat zubereitet
werden; manchmal findet man getrocknete Blätter auch als Würze in indischem Hefebrot (methi naan).
Pflanzenfamilie: Fabaceä (Schmetterlingsbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Bitter und aromatisch. Der Geruch der Blätter erinnert etwas an Liebstöckel.
Inhaltsstoffe:
Bockshornklee enthält nur geringe Mengen an ätherischem Öl, in dem allerdings bislang stolze 40
verschiedene Komponenten identifiziert werden konnten. Von diesen scheint das gamma-Lacton 3-
Hydroxy-4,5-dimethyl-oxolan-2-on (3-Hydroxy-4,
5dimethyltetrahydrofuran-2-on) die wichtigste Aromakomponente zu
sein; ausserdem wurden geradkettige Alkane, Sesquiterpene, Alkohole und weitere Lactone gefunden. Von
den nicht flüchtigen Komponenten sind Furostanolglycoside wahrscheinlich für den bitteren Geschmack
verantwortlich. Erwähnenswert sind noch einige Sterol- und
Diosgeninderivate (die auch für die pharmazeutische Industrie potentiell interessant sind) sowie das
Trigonellin (N-Methyl-
pyridinium-3-carboxylat, 0.4%).
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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