die 250 Gramm Gehacktes (Hackfleisch) in eine Schüssel brocken. Das Ei und die Zwiebel kleingehackt
dazugeben. Zwiebel ist auch etwas besonderes wenn sie gerieben wird, da sie dann ihr volles Aroma
entfaltet. Die Scheibe Toastbrot mit etwas Wasser einweichen und fein über das Gehackte brocken mit
Pfeffer und Salz würzen. Alles gut vermengen und 3 gleichgroße Klößchen formen. Die Klößchen mit
scharfen Senf einreiben und dann in eine schon heiße Pfanne geben und gleichmäßig flach drücken (2 CM
dick). Jede Seite 4 bis 5 Min braten.
Die Brötchen aufschneiden aber nicht ganz durchschneiden. auf die Untere Hälfte ein Salatblatt legen es
sollte über das Brötchen hinausragen. Darauf dann 3 dünn geschnittene Scheiben Salatgurke und darauf
wiederum eine dünne Scheibe Tomate und einige dünne Scheiben saure Gurke. Auf die Oberseite der
Brötchens eine Scheibe Käse legen (wenn Cheeseburger). Die fertiggebratenen Klößchen dann auf die
untere Hälften legen. Das Brötchen zusammenklappen und gleichmäßig fest zusammendrücken.
Von den übrigen Gemüseteilen eine kleine Garnierung auf einen Teller anrichten Den Hamburger oder
Cheeseburger in der Mitte platzieren.
Senf oder Ketchup nach belieben. Schmeckt auch ohne wunderbar. Dazu ein kühles pilzner.
Varianten zu diesen Rezepten gibt es zahlreiche. Eine wäre ungemahlenen Kümmel unter das Gehackte
mischen ein wenig Majoran oder piment.