Den Backofen auf 180 °C (Umlauf 170 °C) vorheizen. In einer Bratpfanne die Haselnüsse ohne Fettzugabe
unter ständigem Rühren rösten, bis die Haut dunkel wird und aufzuspringen beginnt; dies dauert etwa 10
Minuten. Die Haselnüsse auf ein sauberes Küchentuch geben. Zwischen dem Tuch reiben, bis sich die
Häutchen von den Nüssen lösen. Die Haselnüsse im Cutter fein mahlen.
Die Dörraprikosen fein hacken Die Vanillesamen aus der Schoten herauskratzen.
Den Frischkäse, Zucker und die Vanillesamen gut verrühren.
Haselnüsse, Dörraprikosen, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem feuchten Teig mischen.
Mit Hilfe von 2 Teelöffeln aus dem Teig baumnussgrosse Klösschen formen und mit etwas Abstand auf ein
mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die ungebackenen Gütsli mit Puderzucker fein bestäuben.