Rinderfilet Helgoland - Appetitlich und farbenfroh
Für
4
Personen
Rinderfilet
1 Rinderfilet, ganz
500 g MA#hren
2 Knollen Sellerie
4 Stange Lauch
1 Zwiebel
3 Litr. FleischbrA¼he
200 g Butter
50 g Parmesan
1 Blatt Lorbeer
1 Bd. Petersilie, glatt
Pfeffer
Meersalz
Zucker
A#l
Frankfurter GrA¼ne Sauce
3 Eier
1 Zitrone
250 ml A#l
1 Joghurt
Borretsch
Blattpetersilie
Dill
Schnittlauch
Pimpinelle
Kerbel
Kresse
Sauerampfer
Spinat
Pfeffer
Meersalz
Rote Sauce
1 Glas Senf, mittelscharf
1 Glas Preiselbeeren
Meerrettichsauce weiAY
1 Meerrettichwurzel,
- frisch
60 g Mehl
125 g Butter
500 ml FleischbrA¼he
250 ml Sahne
1 Zitrone
Meersalz
Zucker
REF
- lecker!, 01. Januar 2009,
- von Johann Lafer und
- Hiltrud Ehlers. Erfasst
- von Michäl H. Braun
Rinderfilet Das Rinderfilet kurz in einer Pfanne in A#l anbraten, dann mit KA¼chengarn umwickeln und an
einen KochlA#ffel hA#ngen. Die FleischbrA¼he auf 60 Grad erhitzen, mit geschA#lten SelleriewA¼rfeln
von einer Knolle, der ganzen ungeschA#lten Zwiebel und dem Lorbeerblatt wA¼rzen und das Fleisch, am
KochlA#ffel hA#ngend, in der FleischbrA¼he 40 bis 50 Minuten sanft garen.
Das Fleisch darf den Topfboden nicht berA¼hren.
GemA¼se Die MA#hren schA#len, in Scheiben schneiden und in Butter mit etwas Zucker garen. Nun die
zweite Sellerieknolle schA#len, wA¼rfeln und in etwas Butter garen und zu guter Letzt den Lauch putzen,
in Scheiben schneiden und in etwas Butter garen. Die restliche Butter etwas brA#unen und zu dem
GemA¼se reichen. Den frischen ParmesankA#se reiben. AnschlieAYend das GemA¼se mit Parmesan
und gehackter Petersilie bestreuen.
Wenn das Fleisch gar ist, vom KA¼chengarn befreien, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer
wA¼rzen.
Frankfurter GrA¼ne Sauce Borretsch, Petersilie, Dill, Schnittlauch, Pimpinelle, Kerbel, Kresse,
Sauerampfer und Spinat putzen und klein schneiden. Die zimmerwarmen Eier trennen, es werden nur die
Eigelb gebraucht. Aus Eigelb, einem Spritzer Zitronensaft, dem zimmerwarmem A#l und dem Joghurt eine
Mayonnaise anrA¼hren und die KrA#uter unterheben.
Rote Sauce Die Preiselbeeren passieren und mit dem Senf mischen.
Meerrettichsauce weiAY Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der BrA¼he ablA#schen
und mit Sahne, etwas Zitronensaft, Salz, Zucker und nach Belieben frisch geriebenem Meerrettich eine
Sauce herstellen.