Phantasie von Lebkuchen - gebackener Ofenschlupfer, M ..
Für
1
Rezept
GEBACKENER LEBKUCHENSCHLUPFER MIT BIRNEN
125 g Briochewürfel
125 g Lebkuchenwürfel
250 g Birnenwürfel
50 g Geröstete Mandeln
0.5 Litr. Sahne
100 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
7 Eier
LEBKUCHENMOUSSE
2 Eier
1 Eigelb
30 g Zucker
75 g Zartbitterkuvertüre, aufgelöst
75 g Lebkuchen - gemahlen
5 g Lebkuchengewürz
1.5 Blätter Gelatine
10 ml Kirschwasser; erwärmt
250 g Sahne; geschlagen
LEBKUCHENPARFAIT
4 Eigelb
80 g Zucker
150 g Lebkuchen - gemahlen
5 g Lebkuchengewürz
300 g Schlagsahne; geschlagen
Etwas Kuvertüre zum ausgarnieren
PUNSCHSAUCE
0.5 Ananas
150 ml Kräftiger Rotwein
150 ml Schwarzer Tee
100 ml Orangensaft
; Abrieb von je
1 Biozitrone und Orange
80 g Zucker
60 ml Rum
20 ml Kirschwasser
10 ml Sherry
2 Nelken
1 Zimtstange
5 g Cremepulver (Puddingpulver)
Gebackener Lebkuchenschlupfer mit Birnen:
Sahne, Zucker, Lebkuchengewürz und die Eier mit einem Mixstab mixen und anschließend die Royal über
den gewürfelten Brioche und Lebkuchen gießen. Die Birnenwürfel und die Mandeln zum Schluss
unterheben. Kleine Souffléförmchen ausbuttern, zuckern und mit der Masse auffüllen. Backofen auf 180 °C
vorheizen, im Wasserbad bei ca.
20-25 Minuten fertig pochieren.
Lebkuchenmousse:
Eier, Eigelb und Zucker auf dem Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst
hat. Kuvertüre, Lebkuchenbrösel und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Gelatine im Kirschwasser
auflösen, untermischen und abkühlen lassen.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unter die Lebkuchenmasse heben, kalt stellen. Zum Servieren mit
einem in heißes Wasser getauchten Löffel kleine Nocken abstechen.
Lebkuchenparfait:
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Lebkuchenbrösel und Lebkuchengewürz unterrühren zum
Schluss geschlagene Sahne unterheben.
Die Parfaitmasse in kleine Förmchen füllen und gefrieren. Das Parfait aus der Form lösen und mit flüssige
Kuvertüre ausgarnieren.
Punschsauce:
Die Ananas schälen, Strunk entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten
zusammen aufkochen und mit dem Cremepulver abbinden. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, auf
die Ananaswürfel gießen und über Nacht durchziehen lassen. Die Sauce dekorativ auf dem Teller anrichten.
: O-Titel : Phantasie von Lebkuchen - gebackener Ofenschlupfer,
: > Mousse und Parfait - mit Glühwein-Punschsauce