Schiacciata al rosmarino - Brotfladen mit Rosmarin
Für
1
Rezept
Zutaten
400 g Mehl
1 TL ; Salz
20 g Hefe/1 pk Trockenhefe
200 ml ; Wasser, lauwarm
50 g Butter, weich
100 ml Olivenöl
2 Zweige Rosmarin (2-3)
Pfeffer & Salz
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben Die Hefe mit dem warmen Wasser verrühren und zum
Mehl geben. Den Teig während ca. 5-10
Minuten kräftig kneten.
Mit den Fingern kleine Löcher in den Teig drücken und Butterstückchen hineindrücken. Den Teig weiter
kneten bis die Butter komplett vom Teig aufgenommen wurde. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem
warmen Ort für ca. 1-2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten, dann auf einem Backtrennnpapier
zu einem Rechteck von ca. ½cm Dicke auswallen. Den Teig gut bis zum Rand hinaus mit Olivenöl
bepinseln und auf ein Blech schieben. Im Ofen 15 Minuten backen. Herausnehmen und wieder mit Olivenöl
bepinseln, etwas salzen und die Rosmarinnadeln darüber streuen. Nochmals für 5 Minuten im Ofen
backen.
Herausnehmen und den heissen Fladen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln (dabei unbedingt bis an den
Rand hinaus gehen - das Öl
macht den Fladen schön mürbe!), nach Wunsch etwas Pfeffer darüber geben.
Lauwarm oder kalt mit Salat oder mit Käse und Trockenfleisch servieren. Auch zu einer kalten
Sommersuppe schmeckt dieser Fladen ausgezeichnet! Wer mag, kann den Fladen auch in Stücke
schneiden und mit einer Paste (wie für Crostini) bestreichen, mit kleinen Tomaten und dünn geschnittenem
Gemüse sowie feinen Parmesan-Spänen oder
Sardellenfilets belegen. Der Fladen wird einfach in Stücke gebrochen.
Variante: Einen Teil der Rosmarin-Nadeln fein hacken und unter den
Teig mischen. Wer will, kann den Teig auch vor dem Backen mit einem Rädchen einkerben (ca. 5x10cm),
so lässt sich der Fladen nachher besser in Stücke brechen.