Bittermelonensuppe mit Schweinehackfleisch - geng jeu ..
Für
1
Rezept
Zutaten
1 groß. Oder 2 kleine Bittermelonen
1 Prise ; Salz
150 g Fettes Schweinehackfleisch
2 EL Helle Sojasauce
1 TL Palmzucker
1 Litr. Brühe
2 EL Helle Sojasauce zusätzlich
1 Prise Weißer Zucker
1 Prise Gemahlener weißer Pfeffer
1 Essl Korianderblätter
KNOBLAUCHPASTE
2 Korianderwurzeln, geschabt
1 Prise ; Salz
3 Knoblauchzehen, geschält
10 Weiße Pfefferkörner
Dieses Rezept stammt aus dem Gedenkbuch von Nang Oonreuan Pipatgun, die 1908 bei Pattaya in der
südöstlichen Provinz Chonburi geboren wurde. Obwohl Mitglied einer wohlhabenden Familie, erhielt sie
keine formelle Bildung, sondern eine Unterweisung in den traditionellen Künsten, die für Mädchen ihrer
Schicht als passend galten - dazu
gehörte das Kochen. Später wurden Khun Oonreuans kulinarische Fähigkeiten derart berühmt, dass sie
eine kleine Kochschule für die Töchter reicher Familien in ihrer Provinz eröffnete.
Mit dieser Suppe wird ein Gleichgewicht der Geschmacksnuancen erzielt, bei dem die Bitterkeit der
Melone den Gaumen reinigt.
Jegliche grüne Melone oder Gurke kann verwendet werden. Eine köstliche Variation ist, gesäuberten
Tintenfisch mit dem Schweinefleisch zu füllen und mit etwas Thai-Sellerie und
Shiitakepilzen in der Suppe garen zu lassen. Man sollte nur nicht vergessen, dass eine geng jeut eine
Suppe ist, kein Eintopf, und dass eine solche Anhäufung von Zutaten nicht zu einem dicken Durcheinander
führen darf. Alternativ können die gefüllten Melonenscheiben gedämpft werden und so eine erfrischende
Beilage bilden. Durch ein paar frische Garnelen und klein geschnittenes, gedünstetes Huhn oder
blanchierte Hühnerleber mit ein paar Tropfen Sesamöl kann diese Suppe angereichtert werden.
Z U B E R E I T U N G Bittermelone waschen und in Scheiben von 2 cm Dicke schneiden. Samen und
Innenhaut mit einem Löffel entfernen. Melonenringe mit Salz einreiben und 1 Stunde in einen Durchschlag
legen. Abspülen und kalt blanchieren, Wasser erneuern. Melone kosten; falls sie immer noch zu bitter ist,
sorgfältig erneut blanchieren.
Zutaten für die Knoblauchpaste in einem Mörser nacheinander zerstoßen. In einer Schüssel mit dem
Schweinehackfleisch vermischen und mit Sojasauce und Palmzucker würzen. Das Fleisch zu einer Kugel
formen und in die Schüssel werfen; diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die Mischung glatter und
fester wird. (So hält das Fleisch beim Kochen besser zusammen.) Abschmecken, indem man etwas von
der Mischung in Wasser kocht, kostet und notfalls nachwürzt. Sie sollte angenehm kräftig und salzig
schmecken.
Melonenringe mit Fleisch füllen. Brühe zum Kochen bringen und mit Sojasauce und weißem Zucker
würzen. Melone hinzufügen und 10 Minuten sanft pochieren. Mit Pfeffer und Koriander bestreut servieren.
: O-Titel : Bittermelonensuppe mit Schweinehackfleisch - geng jeut
: > mara yord sai