Suppe, Fisch, Gemüse

Seeaaleintopf der "Smaragdküste"



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Stück Seeaal (ca. 1 kg)
  • 100 g Butter
  • 1 groß. Gehackte Zwiebel
  • 1 Lauchstange, in Ringe
  • - geschnitten
  • 2 Litr. Wasser
  • 250 g Möhren, in Scheiben geschn.
  • 250 g Weiße Rüben, gewürfelt
  • 250 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Bd. Küchenkräuter (Petersilie,
  • - Kerbel, Schnittlauch)
  • 3 Blätter Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • Cro#tons
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • (Pot-au-feu de congre)

    Zwiebel und Lauch in der heißen Butter andünsten lassen. Die Küchenkräuter hinzugeben, mit dem Wasser übergießen und aufkochen. Bei mäßiger Hitze 15 Minuten weiter köcheln lassen. Möhren Kartoffeln und weiße Rüben in dem Sud mit Salz, Pfeffer und Minze 15 Minuten köcheln lassen.

    Den Fisch hineingeben und bei mäßiger Hitze 30 Minuten garen. Die Cro#tons mit Knoblauch einreiben und in die Suppenschüssel geben. Den Fisch mit dem Gemüse aus dem Kochtopf herausnehmen und warm halten.

    Die Suppe durchseihen und in eine Terrine gießen. Die Suppe zuerst servieren, dann den Fisch mit einer Vinaigrette oder mit einer Kräutermayonnaise (mit Kerbel, Schnittlauch, Estragon, Kapern) und etwas Queller oder Salicorne als zweiten Gang anbieten.

    Hinweis: Ein sehr altes Rezept, das an der C#te d'Emeraude, wie auch an der südlichen Küste zubereitet wird. Da der Seeaal um die Belle-#le besonders häufig ist, wird er gern "Böf Bellîlois" genannt.

    Stichworte

    Aal, Bretagne, Eintopf, Fisch, Gemüse, Suppe

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