Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefelösung hineingeben und mit dem Mehl verrühren.
Das Salz und - unter ständigem Rühren - nach und nach die lauwarme
Milch hinzufügen. Den Teig so lange rühren, bis er sich von der Schüssel löst. Die Schüssel zudecken und
den Teig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Ein Backbrett mit Mehl bestäuben, den Teig
dauflegen und in 2 oder 3 Stücke teilen. Die Teigstücke zu etwa 40 cm langen Rollen verarbeiten und auf
ein eingefettetes Backblech legen. Zudecken und erneut an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen
lassen. Den Backofen vorheizen. Die Brote umdrehen, etwa 5mal mit einem Messer schräg einschneiden
und mit Wasser bestreichen. Die Tasse mit dem heißen Wasser auf den Boden des Backofens stellen,
das Blech auf der unteren Schiene hineinschieben und das Brot bei 220 Grad C (Gas: Stufe 4)etwa 35
Minuten backen. Es ist gar, wenn es
goldbraun ist und beim Beklopfen des Bodens hohl klingt. Nach dem Herausnehmen leicht mit Wasser
bestreichen.
* Quelle: Selbstgebackenes Brot von Angelika Eder Erfasst von Sylvia
Mancini