Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Majoran von innen kräftig würzen. Mit
den Apfel- und
Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ca. 2 cm heissem Wasser füllen, die Gans mit der Brust nach unten
hineinlegen und bei 180 Grad 3 Stunden im Ofen lassen. Dabei die Gans nach einer Stunde umdrehen, das
Gänsefett abschöpfen, Wasser nachfüllen und mit dem Fett die Gans alle 15 Minuten begiessen.
Füllung: Die Butter erhitzen, geschälte Kastanien zugeben und mit
Fleischbrühe und Zucker weichkochen. Zwiebeln, Leber und Brötchen zugeben und die Fleischbrühe
verdampfen lassen. Masse in einer gebutterten, feuerfesten Form im Ofen, mit der Gans, 40 Minuten
mitbraten lassen. Die Füllung wird erst vor dem Servieren in die Gans gefüllt. Wenn die Gans zerlegt
serviert wird, kann man die Füllung getrennt servieren.