Fleisch

Alfons Schuhbecks Wiener Schnitzel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Kalbsschnitzel a je ca. 100g
  • - Oberschale, oder Lendchen
  • - oder Kalbsrücken
  • Öl für die Folie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 EL Sahne
  • - /- steifgeschlagen
  • 2 Eier
  • - verquirlt
  • Muskatnuss
  • 1 Unbehandelte Zitronen
  • - abgeriebene Schale, Saft
  • 80 g Doppelgriffiges Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Öl
  • - Butterschmalz geht auch
  • REF

  • - Alfons Schubecks Kochschule
  • - 3. Folge, 20.08.06 im
  • - Bayrischen Fernsehen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Falls nötig bzw. erwünscht, Schnitzel zwischen zwei Lagen geölter Frischhaltefolie mit einem breiten Messer, oder mit der Hand, leicht plattieren.

    Die Schnitzel salzen und pfeffern.

    Die geschlagene Sahne (*) unter die verquirlte Eier ziehen. Mit Muskatnuss und Zitronenschale würzen und verrühren.

    Die Schnitzel im Mehl wenden, mit den Fingern abklopfen. Die Schnitzel dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt mit den Semmelbröseln panieren, dabei die Brösel nur leicht andrücken (**).

    In eine Pfanne 1 cm hoch Öl giessen und erhitzen (***). Die Schnitzel bei mittlerer Hitze auf der Unterseite braun braten.

    Die Schnitzel wenden. Die Pfanne leicht hin- und herbewegen, damit das Fett über die Schnitzel schwappt.

    Mit einem Löffel heisses Öl über die Schnitzel geben, damit sich die Panade wölbt.

    Wer mag, kann die Schnitzel nach dem Braten im Öl aus der Pfanne nehmen und in einer anderen Pfanne in etwas zerlassener Butter schwenken.

    Mit Zitronensaft beträufelt servieren.

    Alfons Schuhbecks Tipps:

    (*) Die Panade um das Wiener Schnitzel wird durch die geschlagene Sahne wunderbar locker und wellig.

    (**) Die Panade nicht zu fest andrücken, sonst geht sie beim Braten nicht hoch! (***) Ob das Öl zum Braten der Wiener Schnitzel heiss genug ist, testet man am besten mit dem Holzkochlöffelstiel: Den Stiel in das heisse Fett halten, wenn kleine Bläschen daran aufsteigen, hat es die optimale Brattemperatur.

    Stichworte

    Basisrezept, Fleisch

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