Kabeljau auf der Haut gebraten mit Dicken Bohnen und..
Für
4
Portionen
KABELJAU
700 g Kabeljaufilet mit Haut
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
1 Essl Semmelbrösel
1 Essl Butter
3 EL Sonnenblumenöl
SAUCE
250 ml Spätburgunder (oder anderer
- kräftiger Rotwein wie
- Shiraz)
1 klein. Zwiebel, feingewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 Thymianzweig
150 g Butter
Salz, Pfeffer
DICKE BOHNEN
300 g Dicke Bohnen (aus dem
- Tiefkühl-Regal)
1 klein. Zwiebel, feingewürfelt
50 g Butter
Salz, Pfeffer
3 Zweige Majoran oder
- Bohnenkraut
1 Tomate, gehäutet und
- entkernt, feine Würfel
AUSSERDEM
800 g Kartoffeln
Salzkartoffeln aufsetzen.
Den Fisch portionieren, mit Zitronensaft beträufeln. Fünf Minuten vor dem Anrichten salzen und pfeffern, mit
der Hautseite in die Mehl-Semmelbrösel-Mischung drücken und in heissem Öl mit etwas
Butter auf der Hautseite kross anbraten. Nach etwa zwei Minuten wenden und bei reduzierter Hitze weitere
drei bis vier Minuten braten.
Für die Sauce Zwiebelwürfel und Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den Rotwein dazu geben und
alles auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Nun vom Feuer nehmen, die Butter dazu
geben und mit dem Mixstab einmontieren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Die Bohnenkerne für eine Minute in kochendes Salzwasser geben, danach kalt abschrecken. Dann die
Haut entfernen (an der Spitze mit dem Messer anritzen und die Kerne vorsichtig herausdrücken). Die
Tomate kurz in kochendes Wasser geben, enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Jetzt
Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen und die Bohnenkerne darin zwei, drei Minuten dünsten. Mit frisch
gezupften Blättchen von Majoran oder Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die
Tomatenwürfel dazu geben.
Anrichten: In die Mittel jedes Tellers geben Sie eine Portion Bohnen,
darauf setzen Sie das gebratene Fischfilet. Um die Bohnen herum giessen Sie die Rotweinsauce. Dazu
jeweils zwei, drei Salzkartoffeln.
Mit Thymian garnieren.
Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen 2003-er Assmannhäuser
Spätburgunder vom Höllenberg.