(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet
Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme
Butter oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine mischen, zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte
aufgehen lassen.
Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und
Schokolade darunter mischen.
Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm
auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss
nach unten in die Form legen.
Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen, Gugelhopf
glasieren.
Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.
Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen. Formen und
backen wie oben.