Den ausgerollten Teig mit angeschlagenem Eiweiss bestreichen - das
verhindert das Durchweichen des Bodens.
Die Birnen waschen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenstücke in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und schuppig auf den
ausgerollten Teig legen, die Blaubeeren dazwischenstreuen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Gewürze mit dem Weizen in einem elektrischen Schlagwerk
pulverisieren, durch ein feines Sieb über die Früchte stäuben und 15 Minuten vorbacken.
Das Vollmeersalz in einem Mörser zerstossen. Die 4 Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und
teelöffelweise Honig unterschlagen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker darauf verteilen, nochmals 15 Minuten
backen. Den Kuchen in Stücke schneiden und ofenfrisch geniessen.
Hefegrundteig (für Brot, Kuchen, Pizza, Quiche): Alle Zutaten
bereitstellen, ausserdem mehrere Backbleche leicht mit Mehl bestäuben (Sie haben richtig gelesen - keine
Butter verwenden!) Ein
Becher Wasser, einen Pinsel und eine Schale Streumehl bereitstellen.
In eine Rührschüssel kaltes Leitungswasser, Hefe, Honig und Salz hineingeben und vermischen. (Dieser
Teig wird kaltgeführt, das gibt lockeres Brot mit schöner Krume, warmgeführte Teige ergeben trockenes,
strohiges Brot). Jetzt erst wird Getreide nicht ganz fein gemahlen und sofort in die vorbereitete Flüssigkeit
gerührt. Den Teig 10-12 Minuten kneten, der Kleber muss herausgearbeitet werden.
Anschliessend den Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter wird in einem Töpfchen vorsichtig
geschmolzen und unter den Teig geknetet (damit erreicht man, dass das gebackene Brot schön schnittfest
wird und nicht krümelt).