Die Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zu- fügen. Den Weinbrand
zugeben. Dann Mandeln und das mit
Backpulver vermisch-
te Mehl unterrühren. Zuletzt die Schokoladenraspel kurz unterrühren. Den Teig in Sturz-Einmachgläser
verteilen. Die Gläser
dürfen nicht höher als bis zur Hälfte gefüllt sein (pro 3/4 Liter-Glas etwa 350 g Teig, pro 1/2 Liter-Glas etwa
250 g Teig). Die
Teigmenge ist ausreichend für vier (3/4 l) bzw. fünf (1/2 l) Gläser. Die Gläser wie zum Einkochen von Obst
mit Einmachringen belegen, die Glasdeckel darauflegen. Die Gläser mit Ein-
kochklammern verschliessen, auf dem Rost in den Backofen einsetzen und backen.
Die Gläser nach dem Backen noch 15 Minuten im ausgeschalteten Gerät stehen lassen. Entnehmen und
auskühlen lassen. Die Klammern entfernen. Zum Verzehr des Kuchens das Glas öffnen, mit einem langen
Messer den Kuchenrand lösen und den Kuchen aus dem Glas stürzen. In 6 bzw. 4 Scheiben schneiden.
Pro Scheibe: 1007 kJ / 241 kcal, E 4g, F 15g, KH 20g.
Kuchen im Glas Im Monat November fallen oft schon die ersten Schnee-
und Graupelschauer. Die Dunkelheit senkt sich früh herab. Das ist die richtige Zeit für eine gute Tasse
Kaffee oder Tee mit einem köstlichen Stück Kuchen. Die Miele-Versuchsküche zeigt hier eine
interessante Vorratsmög- lichkeit, so dass Sie auch durch
Überraschungsgaste nicht mehr aus dem Konzept zu bringen sind.
Wissenswertes rund um Kuchen im Glas Das Backen von Kuchen im Glas ist eine bewährte
Konservierungsmöglichkeit.
Der Kuchen bleibt in dem fest verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar und wie frisch gebacken.
Natürlich eignet sich nicht nur das angegebene Rezept zum Backen im Glas Glas. Sie können anstelle
des Raspelschokoladenkuchens auch Rührteige wie Marmorkuchen oder Zitronenkuchen backen. Ein
Kuchen im Glas ist nicht nur für den eigenen Verzehr praktisch. Verpacken Sie das Glas in Klarsichtfolie
dekorieren Sie es mit einer hübschen Schleife und etwas winterlichem Zube- hör - schon ist ein Geschenk
fertig. Über ein solches
Präsent freuen sich grosse und kleine "Süssschnäbel" nicht nur während der Vorweihnachtszeit.
Beim Verpacken sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Auf den Empfänger abgestimmt, können Sie
es mit getrockneten Blueten, z. B.
Rosen oder Laub dekorieren, mit aufgeklebten Sternen verzieren oder mit einem altmodischen
Einmachschild beschriften. Sie haben mit diesem Kuchen im Glas ein besonders persönliches Mitbringsel,
das in keinem Geschäft käuflich ist.
Wenn Sie dann noch wissen, dass der Beschenkte gern etwas Süsses mag, erregt ein selbstgebackener
Kuchen bestimmt Aufmerksamkeit.