Backen, Kuchen

Kuchen im Glas



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 6 Eier
  • 3 EL Weinbrand
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Mandelkerne, gemahlen
  • 200 g Schokoladenraspel
  • Einmachgläser mit geraden
  • - Wänden (Sturz-
  • - Einmachgläser)
  • Die Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zu- fügen. Den Weinbrand zugeben. Dann Mandeln und das mit Backpulver vermisch- te Mehl unterrühren. Zuletzt die Schokoladenraspel kurz unterrühren. Den Teig in Sturz-Einmachgläser verteilen. Die Gläser dürfen nicht höher als bis zur Hälfte gefüllt sein (pro 3/4 Liter-Glas etwa 350 g Teig, pro 1/2 Liter-Glas etwa 250 g Teig). Die Teigmenge ist ausreichend für vier (3/4 l) bzw. fünf (1/2 l) Gläser. Die Gläser wie zum Einkochen von Obst mit Einmachringen belegen, die Glasdeckel darauflegen. Die Gläser mit Ein- kochklammern verschliessen, auf dem Rost in den Backofen einsetzen und backen.

    Einstellung: Heissluft Ober-/Unterhitze, Temperatur: 150 - 170oC, 160 ~ 180oC, Schiene: 1. v. unten 1. v. unten, Backzeit: 50 - 60 Minuten.

    Die Gläser nach dem Backen noch 15 Minuten im ausgeschalteten Gerät stehen lassen. Entnehmen und auskühlen lassen. Die Klammern entfernen. Zum Verzehr des Kuchens das Glas öffnen, mit einem langen Messer den Kuchenrand lösen und den Kuchen aus dem Glas stürzen. In 6 bzw. 4 Scheiben schneiden.

    Pro Scheibe: 1007 kJ / 241 kcal, E 4g, F 15g, KH 20g.

    Kuchen im Glas Im Monat November fallen oft schon die ersten Schnee- und Graupelschauer. Die Dunkelheit senkt sich früh herab. Das ist die richtige Zeit für eine gute Tasse Kaffee oder Tee mit einem köstlichen Stück Kuchen. Die Miele-Versuchsküche zeigt hier eine interessante Vorratsmög- lichkeit, so dass Sie auch durch Überraschungsgaste nicht mehr aus dem Konzept zu bringen sind.

    Wissenswertes rund um Kuchen im Glas Das Backen von Kuchen im Glas ist eine bewährte Konservierungsmöglichkeit. Der Kuchen bleibt in dem fest verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar und wie frisch gebacken.

    Natürlich eignet sich nicht nur das angegebene Rezept zum Backen im Glas Glas. Sie können anstelle des Raspelschokoladenkuchens auch Rührteige wie Marmorkuchen oder Zitronenkuchen backen. Ein Kuchen im Glas ist nicht nur für den eigenen Verzehr praktisch. Verpacken Sie das Glas in Klarsichtfolie dekorieren Sie es mit einer hübschen Schleife und etwas winterlichem Zube- hör - schon ist ein Geschenk fertig. Über ein solches Präsent freuen sich grosse und kleine "Süssschnäbel" nicht nur während der Vorweihnachtszeit. Beim Verpacken sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Auf den Empfänger abgestimmt, können Sie es mit getrockneten Blueten, z. B. Rosen oder Laub dekorieren, mit aufgeklebten Sternen verzieren oder mit einem altmodischen Einmachschild beschriften. Sie haben mit diesem Kuchen im Glas ein besonders persönliches Mitbringsel, das in keinem Geschäft käuflich ist. Wenn Sie dann noch wissen, dass der Beschenkte gern etwas Süsses mag, erregt ein selbstgebackener Kuchen bestimmt Aufmerksamkeit.

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    Backen, Kuchen

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