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Basilikum (Ocimum basilicum L.) ]1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Basilie, Basilic commun, Herbe royale
:Hebräisch : Reihan
:Isländisch : Basilika
:Niederländisch: Basilicum
Hinweis:
Indische Namen, die sich auf das sogenannte heilige Basilikum beziehen, sind in der obigen Aufzählung
mit einem Stern markiert.
Es handelt sich dabei um einen besonders intensiv süss-kampferartig
riechenden Kultivar (Ocimum sanctum), der gleichermassen zu religiösen (dem Vishnu geweiht) wie auch
kulinarischen Zwecken gezogen wird.
Verwendeter Pflanzenteil:
Blätter; oft wird das ganze Kraut geerntet und geschnitten verwendet; die beste Erntezeit ist kurz vor der
Bluete. Die Samen finden als Verdickungsmittel in Thailand gewisse Anwendung, weisen aber kein eigenes
Aroma auf.
Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Frische Basilikumblätter haben ein starkes und charakteristischens, sehr angenehmes Aroma, das sich
mit keinem anderen Gewürz vergleichen lässt; allerdings schwingt ein Hauch von Gewürznelken mit.
Südostasiatische Basilikumkultivare (besonders in Thailand) und das indische heilige Basilikum (O.
sanctum) strömen einen ganz anderen, süssen und hypnotischen Duft aus, der vage an Kampfer oder Anis
erinnert. In Thailand gibt es auch eine Sorte (O. citriodorum) mit einem melissenähnlichen Duft nach
Zitronen. Leider vertragen die Blätter aller Basilikumsorten das Trocknen nur unter grossen Aroma-
einbussen; die beste Konservierung erreicht man durch Einfrieren.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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