Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder
-streuen; mit lauwarmem
Wasser (1) verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen,
bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser
zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig
elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln halbieren, entkernen, in kleine Stückchen
schneiden, dann mit den Pinienkernen und der Creme fraiche verrühren und mit Kardamom würzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen, daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke
schneiden. Einen länglichen Streifen Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten.
Die kürzere Seite des Teiges über die Füllung klappen, Ränder fest andrücken, dann den Teig aufrollen, die
Teigenden fest zusammendrehen und die Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech
heben. Mit etwas geschmolzener Butter einpinseln, 20 bis 25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine
Prise Puderzucker darüber macht sich sehr gut.