Bratkartoffeln machen das Glück erst perfekt. Wir machen sie aus rohen Kartoffeln und haben dafür einen
fabelhaften Trick: Die Kartoffeln dafür bereits am Tag
zuvor schälen und in Scheiben hobeln. Dann bis zum nächsten Tag wässern. Dabei verlieren sie einen Teil
ihrer Stärke und werden schon nach kurzem Braten goldbraun und herrlich knusprig.
Bratkartoffeln, die rascheln, weil sie eine schöne Kruste haben, sind eine wahre Delikatesse.
Die Kartoffeln am Vortag schälen, in Scheiben hobeln und in einer Schüssel mit Wasser bedeckt
aufbewahren. Am nächsten Tag abgießen und zwischen Tüchern gut abtrocknen.
In einer großen, schweren Pfanne das Fett erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und zunächst auf mittlerer
Hitze unbewegt langsam braten, bis sie sich beim Schwenken der Pfanne von selbst vom Pfannenboden
lösen. Erst dann schwenken und schütteln, immer wieder wenden, bis alle Scheiben kross und golden
sind. Schließlich salzen (frühes Salzen macht die Kartoffeln weich) und die anderen Gewürze hinzufügen.
Nicht länger stehen lassen, sondern sofort servieren.