Gewürzsauerbraten von Putenkeule mit Rotkohl und Kart ..
Für
4
Personen
Zutaten
600 g Putenoberkeule ohne Haut
400 g Rotkohl (Glas)
100 ml Johannisbeersaft
2 EL Preiselbeeren
2 Nelken, 1 Lorbeerblatt
1 Essl Schnittlauchröllchen
1 Apfel
4 Kartoffelknödel (Fertigprodukt)
Salz, Pfeffer
1 Essl Olivenöl
FÜR DIE MARINADE
Je 6 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter, 2 Nelken
1 Anisstern, 2 Pimentkörner
0.5 Zimtstange
500 ml Traubensaft
500 ml Johannisbeersaft
60 ml Essig
FÜR DAS RÖSTGEMÜSE
Je 60 g Lauch, Karotten, Sellerie,
- Petersilienwurzel
2 EL Tomatenmark, 3 EL Mehl
(circa 60 Minuten)
Putenoberkeule zusammenrollen und mit dem Bindfaden einen Kreuzbund binden. Wacholderbeeren,
Pfefferkörner, Anisstern, Pimentkörner, Zimtstange und zwei Nelken im Mörser zerstoßen, mit Essig,
Trauben-
und Johannisbeersaft vermengen. Die Putenoberkeule darin einlegen, Lorbeerblätter zugeben und im
Kühlschrank circa zwei Tage marinieren lassen.
Lauch säubern, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und alles in Stücke schneiden. Das Fleisch
aus der Marinade nehmen, auf einem Küchenkrepp abtupfen, im Topf mit heißem Olivenöl rundum anbraten
und herausnehmen. Im selben Topf das Röstgemüse anbraten, Tomatenmark zugeben, mit Mehl
bestäuben, Preiselbeeren zufügen und leicht anrösten. Mit der Marinade aufgießen, gut verrühren und
aufkochen lassen. Nun das Fleisch zugeben, abdecken und im vorgeheizten Ofen bei circa 160 Grad 40
bis 50 Minuten schmoren lassen.
Apfel säubern, Kernhaus ausstechen, in Spalten zerteilen, mit dem fertigen Rotkohl vermengen, zwei
Nelken und ein Lorbeerblatt dazugeben, mit 100 Milliliter Johannisbeersaft aufgießen und heiß ziehen
lassen.Kartoffelknödel in leicht sprudelndem Salzwasser einlegen, circa 15 Minuten heiß ziehen. Knödel
und Rotkohl auf dem Teller anrichten. Fleisch aus dem Topf nehmen, Bindfaden entfernen, in Scheiben
schneiden und auf dem Teller mit anrichten. Die Soße abseihen und über das Fleisch gießen,
abschließend die Knödel mit Schnittlauch bestreuen.
: O-Titel : Gewürzsauerbraten von Putenkeule mit Rotkohl und
: > Kartoffelkloß