Geflügel, Gemüse

Gewürzsauerbraten von Putenkeule mit Rotkohl und Kart ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Putenoberkeule ohne Haut
  • 400 g Rotkohl (Glas)
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • 1 Apfel
  • 4 Kartoffelknödel (Fertigprodukt)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Olivenöl
  • FÜR DIE MARINADE

  • Je 6 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter, 2 Nelken
  • 1 Anisstern, 2 Pimentkörner
  • 0.5 Zimtstange
  • 500 ml Traubensaft
  • 500 ml Johannisbeersaft
  • 60 ml Essig
  • FÜR DAS RÖSTGEMÜSE

  • Je 60 g Lauch, Karotten, Sellerie,
  • - Petersilienwurzel
  • 2 EL Tomatenmark, 3 EL Mehl
  • (circa 60 Minuten)
  • Putenoberkeule zusammenrollen und mit dem Bindfaden einen Kreuzbund binden. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Anisstern, Pimentkörner, Zimtstange und zwei Nelken im Mörser zerstoßen, mit Essig, Trauben- und Johannisbeersaft vermengen. Die Putenoberkeule darin einlegen, Lorbeerblätter zugeben und im Kühlschrank circa zwei Tage marinieren lassen.

    Lauch säubern, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und alles in Stücke schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf einem Küchenkrepp abtupfen, im Topf mit heißem Olivenöl rundum anbraten und herausnehmen. Im selben Topf das Röstgemüse anbraten, Tomatenmark zugeben, mit Mehl bestäuben, Preiselbeeren zufügen und leicht anrösten. Mit der Marinade aufgießen, gut verrühren und aufkochen lassen. Nun das Fleisch zugeben, abdecken und im vorgeheizten Ofen bei circa 160 Grad 40 bis 50 Minuten schmoren lassen.

    Apfel säubern, Kernhaus ausstechen, in Spalten zerteilen, mit dem fertigen Rotkohl vermengen, zwei Nelken und ein Lorbeerblatt dazugeben, mit 100 Milliliter Johannisbeersaft aufgießen und heiß ziehen lassen.Kartoffelknödel in leicht sprudelndem Salzwasser einlegen, circa 15 Minuten heiß ziehen. Knödel und Rotkohl auf dem Teller anrichten. Fleisch aus dem Topf nehmen, Bindfaden entfernen, in Scheiben schneiden und auf dem Teller mit anrichten. Die Soße abseihen und über das Fleisch gießen, abschließend die Knödel mit Schnittlauch bestreuen.

    : O-Titel : Gewürzsauerbraten von Putenkeule mit Rotkohl und : > Kartoffelkloß

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    Geflügel, Gemüse, Kräuter, Obst+-Saft, Teigware

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