Gratiniertes Schäufele mit Meerrettichkruste (K.Hauser)
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg (Badische) Schäufele
- Schweineschulter, leicht
- gepöckelt und leicht
- geräuchert
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
5 Pfefferkörner
1 Zweig Thymian
ROTE BETE
200 g Rote Bete
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 EL Butter
Salz
Zucker
MEERRETTICHKRUSTE
100 g Butter
20 g Meerrettich
1 EL Meerrettich
- aus dem Glas
1 Eigelb
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
SELLERIESALAT
200 g Sellerie
1 Spritzer Zitronensaft
60 g Ausgelöste Walnüsse
Salz
Pfeffer
Zucker
REF
- Karlheinz Hauser
- im ARD-Buffet 15.12.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Schäufele: Die Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelke spicken.
Zusammen mit den Pfefferkörnern und dem Thymian in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen
bringen. Das Schäufele in den Sud geben # es sollte mit Wasser bedeckt sein # und zirka eine bis
anderthalb Stunden leicht sieden lassen. Das Schäufele ist fertig, wenn man mit einer Fleischgabel
hineinsticht und diese sich leicht wieder herausziehen lässt.
In der Zwischenzeit die übrigen Beilage&Co zubereiten:
Rote Bete: Rote Bete in einen Topf mit Wasser geben, Salz,
Lorbeerblatt und Kümmel dazugeben, die Rote Bete weich garen (dauert bis dreissig ... vierzig Minuten).
Meerrettichkruste: die weiche Butter mit einem Handrührgerät
schaumig rühren. Den frischen Meerrettich schälen und fein reiben.
Eigelb, beide Meerrettiche und Semmelbrösel zu der Butter geben, alles gut verrühren, dabei mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Selleriesalat: Den Sellerie schälen und grob raspeln, mit
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, dabei den Salat etwas geschmeidig kneten. Die
Walnüsse grob zerbrechen und dazu geben.
Zum Schluss das Schäufele in gleichmässig grosse etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, mit
Meerrettichkruste belegen und im Ofen kurz, ein paar Minuten, gratinieren.
Zum Fertigstellen der Roten Bete: Die Rote Bete schälen und in feine
gleichmässige Würfel, oder in Scheibchen, je nach Geschmack, schneiden. Die Butter und etwas Zucker
in einem Topf erwärmen, die Rote Bete darin schwenken.
Auf einem vorgewärmten Teller mittig die Rote Bete anrichten, das gratinierte Schäufele darauf setzen und
mit dem Selleriesalat servieren.