Saucen

Erdnuss-Sauce - Nam Jim Toaw



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Erdnüsse, geschält und
  • - ungesalzen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Essl Massaman-Paste
  • - (*)
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL Tamarindenmus ODER Limetten-
  • - saft
  • - (*)
  • 2 TL ; Zucker
  • 2 EL Erdnusspaste
  • 2 EL Fischsauce, evtl. die Hälft
  • Mehr
  • - (*)
  • Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und im Mörser zerstossen.

    Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren alle Zutaten nach und nach dazugeben. Die Sauce ca. 2 Minuten kochen lassen.

    Vom Herd nehmen und nach Belieben mit Fischsauce abschmecken. Die Sauce soll eine cremige Konsistenz haben.

    Anmerkung: Die Sauce passt sehr gut zu Hähnchenfleisch.

    (*) Massaman-Paste: Currypaste aus Chilischoten, üppig vielen Knoblauchzehen, Zitronengras, Koriander und zahlreichen Gewürzen. Als Fertigprodukt in Asienläden erhältlich.

    (*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen einen angenehm säuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abgiessen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder Limettensaft.

    (*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.

    Stichworte

    Aufbau, Erdnuss, Sauce, Saucen, Thailand

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