Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angiessen, ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und
5-10 Minuten fertiggaren.
Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen, Zwiebel darin andünsten. Das Gericht
damit anrichten.
Veränderung:
Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel getrennt gart.
Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und unter die zerstampften Kartoffeln
mengen.
Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.
Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:
In einigen Gegenden wird auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.
Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit Blutwurst, die in Scheiben geschnitten und
in Butter auf beiden Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit angerichtet.