Im heissen Klima Westafrikas gedeihen Limetten besonders gut, denn sie brauchen viel Sonne zum
Reifen. Bis zu tausend Limetten wachsen an einem Baum, und man kann sie fast das ganze Jahr hindurch
ernten.
Limetten reifen nach der Ernte nicht mehr nach. An der Schale erkennt man, wann die Früchte reif sind.
Bei der vollreifen Frucht ist die Schale nicht mehr ganz so rau und riecht sehr intensiv.
_Saft zum Mixen_ Aus Limetten kann man einen schmackhaften, vitaminreichen Saft pressen er ist nicht
ganz so sauer wie der der Zitrone. Zum Pressen wird die Frucht nicht quer, sondern längs aufgeschnitten.
Der Stiel in der Mitte wird entfernt und der Saft dann mit Hilfe einer Gabel herausgepresst.
Limettenscheiben und -stücke oder Limettensaft sind Bestandteil
vieler Cocktails, der bekannteste ist sicherlich der Caipirinha. Aber auch ohne Alkohol schmeckt die
Limette, zum Beispiel als Fruchtpunsch mit verschiedenen Säften und ein paar Minzeblättern gemischt. Im
Westen Afrikas wird ein Tee aus Zitronengras gekocht und dann eisgekühlt mit einem Schuss Limettensaft
und dunklem Wonjo-Juice
serviert.
_Zutat für traditionelle Speisen_ In Gambia gehören die grünen Zitrusfrüchte zu fast jedem regionalen
Rezept. Die aromatische Schale der Limette wird häufig zum Würzen von Fischgerichten, Suppen und
Saucen verwendet. Zum Beispiel für das Gericht "Ebbe". Kassawa, ein Knollengewächs mit hohem
Stärkeanteil, wird dafür als Grundlage genommen. Dazu kommt geräucherter Bonga-Fisch. Der Fisch wird
in reichlich Limettenwasser
eingelegt und damit gesäubert, denn der Saft wirkt keimtötend. Man isst besonders scharf im Westen
Afrikas, deshalb kommt in den Eintopf auch jede Menge Chili - und zum Schluss kommt die Limette noch
mal
zum Einsatz. Denn, "Ebbe" muss nicht nur scharf sein, sondern darf auch ordentlich sauer schmecken.
Limetten eignen sich auch als Zutat für Marmelade und Chutneys.
Tipp: Die Schale schmeckt bitter und sollte immer mit Zucker und Saft
eingekocht werden. Wenn man die Schale verwenden will, sollte man auf unbehandelte Biofrüchte
zurückgreifen.
_Links_
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040405/b_5.phtml
Haushaltstipps rund um die Zitrone Servicezeit: Kostprobe vom 5.
April 2004
* http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060421/b_8.phtml
Biozitronen aus Sizilien Servicezeit: Essen & Trinken vom 21. April
2006
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041220/b_5.phtml
Unbehandelte Zitrusfrüchte: falsche Kennzeichnung Servicezeit:
Kostprobe vom 20. Dezember 2004 Rezept: Limetten-Chutney