Backen

Osterlamm



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 2 EL Zitronenlikör
  • 1 Biozitrone oder -orange,
  • - abgeriebene Schale
  • 100 g Mehl
  • 150 g Mandeln, gerieben
  • 50 g Speisestärke
  • 6 Eiweisse
  • 1 Salzprise
  • Butter und Brösel für die
  • - Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • (*) Zutaten für Formen bis zu 2 Litern Rauminhalt

    Hübsch für den Frühstückstisch oder das Osternest. Natürlich braucht man eine geeignete Form - die gibt es im Haushaltsgeschäft.

    Wichtig ist das gründliche Einfetten! Empfehlenswert: zusätzlich mit Bröseln ausstreuen, es wäre zu schade, wenn sich das Tierchen nicht vollständig und unbeschadet aus der Form lösen liesse.

    Die im Folgenden angegebene Teigmenge genügt für ein bis zwei Formen von insgesamt 2 Litern Inhalt. Dabei bedenken, dass die Form stets nur zu drei Vierteln gefüllt werden sollte, weil der Teig noch aufgeht.

    Butter, Zucker und Eigelbe in der Küchenmaschine zu einer hellen, dicken Creme schlagen, dabei den Zitronenlikör und am Ende auch die Zitronenschale sowie Mehl, Mandeln und Stärke unterrühren.

    Inzwischen mit dem Handrührer die Eiweisse steif schlagen, dabei die Salzprise hinzufügen. Portionsweise unter die Teigmasse ziehen.

    Die Formen sorgfältig ausbuttern, Brösel hineinschütten und drehen und wenden, bis alles gleichmässig davon überzogen ist. Überschüssige Brösel wieder ausleeren. Den Teig bis zwei Finger breit unter den Rand einfüllen. Bei 160 Grad Celsius (Heissluft) circa 35 bis 50 Minuten backen - je nach Grösse und Rauminhalt der Formen.

    Etwas abkühlen lassen, bevor die Lämmchen vorsichtig aus der Form gelöst werden. Vor dem Servieren durch ein Sieb mit Puderzucker beschneien. Sehr hübsch sieht es aus, wenn das Lämmchen mit Kresse umgeben wird.

    http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060317/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 28.03.2006

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Mandel, Nuss, Ostern

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