Grosse Eglifilets in breite Streifen schneiden, kleine ganz belassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte vom Weisswein beträufeln.
Das Mehl mit dem restlichen Weisswein zu einem dünnen Teiglein verrühren. Das Ei untermischen.
Fünfzehn Minuten ruhen lassen.
Die Schalotten oder Zwiebeln schälen und hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
Die Eglifilets aus der Marinade nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die verbliebene
Marinade zum Teig geben.
Die Fischfilets portionenweise durch den Teig ziehen. In einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter
goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bis zum Servieren warm stellen.
Im Bratensatz die Butter schmelzen. Schalotten oder Zwiebeln und Petersilie darin vier bis fünf Minuten
dünsten. Über die gebackenen Fische verteilen und diese mit Zitronenschnitzen garnieren. Sofort servieren.
Für den Kleinhaushalt:
Zwei Personen: Zutaten halbieren; Anstatt 1 Ei nur 1 Eigelb verwenden.
Eine Person: Zutaten vierteln. Für das Teiglein 50 ml Weisswein, 1
gestrichener tb Mehl und 1 Eigelb verwenden.