Backen

Kirschhonigkuchen



Für 60 Stück, ca

Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 20 ml Wasser
  • 150 g Honig
  • 100 g Mehl
  • 110 g Vollkornmehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 Zitrone (abgeriebene,
  • - unbehandelte Schale davon)
  • 3 g Hirschhornsalz
  • 2 EL Vollmilch
  • 30 g Butter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • BELAG

  • 4 EL Kirschwasser
  • 30 g Läuterzucker
  • 150 g Kirschmarmelade, passiert
  • 300 g Vollmilchkuvertüre
  • 60 g Kandierte Früchte
  • Für den Honigkuchenteig den Zucker mit dem Vanillezucker, Wasser und dem Honig aufkochen. Die noch heisse Mischung und die beiden Mehlsorten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das Eigelb mit den gemahlenen Gewürzen und der Zitronenschale verrühren und unter den Teig mischen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter den Teig arbeiten. Zum Schluss die Butter unterarbeiten und den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

    Für den Belag 2 EL Kirschwasser mit dem Läuterzucker verrühren und den Honigkuchen damit einpinseln. Die Kirschmarmelade daraufstreichen und für 2 Stunden kühl stellen.

    Den Kirschhonigkuchen in Rauten oder Würfel schneiden, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit kandierten Früchten dekorieren. Den Honigkuchen in eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/kirchhonig.html

    :Letzte Änder. : 2.12.2001

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Kirsche, Weihnachten

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