Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung für ein Kuchen.
Originalton:
Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag werden Sie sich aufregen über diese
Ostereier (von Hühnern beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von Schokoladefabrikanten
beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal kräftig! Und wenn Sie endgültig genug davon haben,
befolgen Sie meine Ratschläge für einen scharfen Eiergratin und für den besten Schoggikuchen der Welt.
So werden Sie Ihre Ostersorgen los.
:[...]
Angefangen hatte alles mit einem Missgeschick. Das war am letzten Samstag, als ich einen himmlisch
schmeckenden Schokoladekuchen backen wollte. Nicht in der Springform, was viel einfacher wäre, nein, in
kleinen Glasförmchen, die ich zwar ausgebuttert, aber nicht eingemehlt hatte, was zum richtigen Resultat
geführt hätte: Die
kleinen Kuchen hätte ich nur mit Hilfe eines spitzen Messers stützen können. Doch es gelang mir nicht;
ein Testkuchen zerfiel in Brocken. Was tun? Ich liess die Schoggikuchen in den Förmchen, stellte sie auf
farblich harmonierende Unterteller, gab auf jede Kuchenoberfläche zwei Esslöffel Doppelrahm und servierte
sie mit einem Löffel zum Kaffee. Die Gäste meinten, so, nur so, müsste das Backwerk serviert werden.
Machen Sie's also falsch - wie ich - oder
richtig. Beide Arten werden Anklang finden.
Das Schoggikuchenrezept, ganz ohne Mehl und Backpulver, stammt von Felix Episser (bisher "Landhotel
Hirschen", Obererlinsbach, SO, neu "Bären", Nürensdorf ZH). Rühren Sie 150 Gramm weiche Butter (eine
Stunde Zimmertemperatur) mit einer Prise Salz schaumig - mit dem
Handmixer funktioniert das prima. Dann geben Sie sechs Eigelb und zehn gestrichene Esslöffel Zucker
(150 Gramm) dazu und rühren weiter, bis die Masse heller wird. 300 Gramm dunkle, zerbröckelte
Schokolade (oder eben: 300 Gramm helle und/oder dunkle Schoggieier
und Osterhasen, zerbröckelt) im Wasserbad schmelzen und unter die Masse ziehen. Wer zu bequem ist
für den wasserbadaufwand: Bitte, ich
schmelze Schokolade immer in einem Pfännchen auf dem Herd; die Hitze darf einfach nicht zu gross sein.
Jetzt kommen 150 g gemahlene Haselnüsse und ein Deiliter Kirsch dazu. Alles gut umrühren. Sechs
steifgeschlagene Eiweiss werden am Schluss vorsichtig, aber gut unter die Schoggimasse gezogen.
Die Schüssel stellen Sie nun für ein, zwei Stunden in den Kühlschrank. Die Kuchenmasse füllen Sie dann
in eine gut bebutterte und ausgemehlte Springform (sie darf nicht mehr als zwei Drittel gefüllt werden) und
schieben sie in den untersten Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens. Frühestens nach 45,
spätestens nach 55 Minuten sollte der Kuchen fertig gebacken sein.
Auf ein Kuchengitter stellen, Sprinformrand lösen, auskühlen lassen. Mit Doppelrahm servieren.
Ich empfehle Ihnen, meinen "Fehler" zu machen, nur kleine Förmchen zu verwenden, sie nur auszubuttern
und nicht zu bemehlen - so sieht's
einfach raffinierter aus.
Als Getränk perfekt: Moscato d'Asti, alkoholarme, fruchtige
Schaumfreude.