Süss-Sauer Eingelegte Gurken Oder grüne Tomaten Ode .
Für
1
Rezept
Zutaten
Gurken oder
Zucchini oder
Grüne Tomaten (solche, die
- nicht mehr reif werden,
- weil es zu spät im Jahr
- ist)
PRO 1 KG GEMÜSE
300 ml Weissweinessig
200 ml Rot- oder Weisswein
500 g Brauner Zucker
1 Zimtstange
5 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 Fingergrosses Stück Ingwer
1 Zitrone
- die Schale
2 EL Gelbes Senfpulver
1. Tag: Gemüse vorbereiten: Gurken oder Zucchini waschen, schälen,
in fingerlange Streifen schneiden bzw. grüne Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer
Nähnadel einstechen.
Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt,
Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben. Ingwerstück schälen, beigeben. Zitronenschale in Streifen
schneiden, beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte giessen. (Sie sollten damit ganz
bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein zufügen.
2. Tag: Den Saft abgiessen und aufkochen, 5 Minuten köcheln, dann
abkühlen lassen und wieder über das Gemüse geben.
3. Tag: Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange
köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Die
Tomaten kocht man so lange, bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heissem Wasser
ausgespülte Gläser. Dem Saft fügt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup
abkühlen lassen und über das Gemüse giessen. Verschliessen. Kühl und trocken aufbewahren.
O-Titel: Süss-sauer eingelegte Gurken oder grüne Tomaten oder
Zucchini