Auflauf, Drink

Vanilleauflauf an Pflaumensorbet auf Armagnac-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 85 g Butter
  • 1/2 Vanillestange
  • 60 g Mehl
  • 4 Eier
  • FÜR DAS PFLAUMENSORBET

  • 500 g Pflaumen
  • 100 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Gelatine
  • Zimt
  • FÜR DIE ARMAGNAC-SAUCE

  • 200 ml Sahne
  • 4 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • Armagnac
  • Zubereitung: Milch mit Butter und Vanillemark erhitzen, Mehl auf einmal hinzufügen (Brandteig). 4 Eigelb vorsichtig unterrühren, Eiweiss mit Zucker steifschlagen, unter die Brandteigmasse heben. In ein mit Butter gefettetes und mit Zucker berieseltes Förmchen füllen. Im Wasserbad (160GradC) 45 Minuten im Ofen garen.

    Pflaumensorbet: Zucker und Wasser 3 Minuten kochen, danach mit 500 g entkernten Pflaumen pürieren, mit Zitronensaft und Zimt abschmecken, dann die aufgeweichte Gelatine unterrühren. In der Eismaschine cremig gefrierenlassen.

    Armagnac-Sauce: Sahne aufkochen, Eigelb und Zucker verrühren, mit der Sahne vermischen, auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce bindet. Mit Armagnac abschmecken.

    : Rezept von Susanne Orland, Chefköchin des "Benen-Diken-Hof", : Keitum/Sylt

    Stichworte

    Alkohol, Auflauf, Drink, Vanille

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