Vanilleauflauf an Pflaumensorbet auf Armagnac-Sauce
Für
4
Portionen
Zutaten
125 ml Milch
85 g Butter
1/2 Vanillestange
60 g Mehl
4 Eier
FÜR DAS PFLAUMENSORBET
500 g Pflaumen
100 g Zucker
30 g Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Gelatine
Zimt
FÜR DIE ARMAGNAC-SAUCE
200 ml Sahne
4 Eigelb
40 g Zucker
Armagnac
Zubereitung: Milch mit Butter und Vanillemark erhitzen, Mehl auf
einmal hinzufügen (Brandteig). 4 Eigelb vorsichtig unterrühren, Eiweiss mit Zucker steifschlagen, unter die
Brandteigmasse heben. In ein mit Butter gefettetes und mit Zucker berieseltes Förmchen füllen. Im
Wasserbad (160GradC) 45 Minuten im Ofen garen.
Pflaumensorbet: Zucker und Wasser 3 Minuten kochen, danach mit 500 g
entkernten Pflaumen pürieren, mit Zitronensaft und Zimt abschmecken, dann die aufgeweichte Gelatine
unterrühren. In der Eismaschine cremig gefrierenlassen.
Armagnac-Sauce: Sahne aufkochen, Eigelb und Zucker verrühren, mit
der Sahne vermischen, auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce bindet. Mit Armagnac abschmecken.
: Rezept von Susanne Orland, Chefköchin des "Benen-Diken-Hof",
: Keitum/Sylt