Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom
Eischnee unterrühren. Den Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.
Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 150 oC 40 Minuten
backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei 130 oC). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten
Backofen abkühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft verrühren und bei milder Hitze aufkochen.
Den Apfel halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup von
jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kaltstellen.
Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den Mohnkuchen aus der Springform
nehmen, in Portionen aufteilen, auf die Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.