Szegediner Fischsuppe aus verschiedenen Fischsorten ( ..
Für
1
Rezept
Zutaten
1 kg Karpren (Bruttogewicht)
500 g Schill
500 g Stör
500 g Wels
30 g Salz
300 g Zwiebeln
25 g Gewürzpaprika
2 Scharfe Kirschpaprika
30 g Tomaten
100 g Paprikaschoten
Von Karpfen und Schil1 die Schuppen, vom Stör den Panzer entfernen, die Fische ausnehmen. Beim
Karpfen Milch oder Roggen beiseite stel1en. Beim Stör die Sehne an der Mittelgrate entnemen, vom Wels
die Haut abziehen. Karpfen und Wels in Filetscheiben schneiden, von Schill und Stör Kopf, Schwanz und
Flossen abscheiden. Die Graten und den Karpfenkopr - nach Ausnehmen des bitteren Zahns - waschen
und in
soviel Wasser aufsetzen, daß die Graten bedeckt sind. Leicht salzen und in düinne Ringe geschnittene
Zwiebeln zugeben. Halb zugedeckt bei mittlerer Hitze 1,5 - 2 Stunden garen, bis man einen starken Sud
erhalt. Danach soviel Wasser auffüllen, daß pro Person 0,3 l vorhanden sind. Den Sud durch ein Sieb
reiben und möglichst in ein Emailgefäß geben. Die Fische in Stücke von 50 - 60 g telien, Schill
und Stör der Breite nach zerteilen, waschen, mit etwas Salz bestreuen und mit 10 g Gewürzpaprika
vermischen. Solange der Sud kocht, kalt stellen. Den durchgeriebenen Sud aufsetzen, restlichen
Gewürzpaprika zugeben, nach dem Aufkochen die Fischstücke, Milch und Rogen in Streifen geschnittene
Paprikaschoten, Tomaten und Kirschpaprika zugeben und bei mittlerer Hitze die Fische langsam garen.
Darauf achten, daß die Fischstücke nicht zerfallen. Nach dem Garen sofort servieren.
: O-Titel : Szegediner Fischsuppe aus verschiedenen Fischsorten
: > (Szegedi halßszlé vegyes halból)