1. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem
Topf die Milch mit der Sahne, dem Vanillemark, der Vanilleschote und 60 g Zucker bei schwacher Hitze
etwa 15 Minuten köcheln lassen.
2. Inzwischen in einem kleinen Topf den restlichen Zucker bei mittlerer Hitze zu einem goldgelben Karamel
schmelzen lassen. Dann 2 EL Wasser dazugeben und so lange rühren, bis sich die Masse völlig gelöst
hat. Die 4 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und in jedes 1/4 der Karamelmasse geben.
3. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Milch-
Sahne-Mischung vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
Unter ständigem Rühren die ausgedrückte Gelatine in der noch heißen Mischung auflösen. Dann in die
Förmchen gießen.
4. Zum Festwerden für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
5. Die Förmchen vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und dann auf Dessertteller stürzen.
Nach Belieben noch mit frischem Obst oder gehackten Mandeln garnieren.