Für
1
Text
+ + + Wertvolle Inhaltsstoffe + + + Oliven enthalten je nach Sorte und Erntezeit zwischen 12 und 30 %
Fett; in geringen Mengen sind auch einige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. 100 g grüne Oliven fallen
mit ca. 23 kcal/96 kJ, schwarze Oliven mit ca. 25 kcal/105 kJ ins Gewicht. Oliven sollen leicht abführend
und appetitanregend wirken. + + + Küchentipps + + + Um Oliven etwas von ihrem Salzgehalt und ihrer
Schärfe zu nehmen, kann man sie 15 Minuten kochen. Obwohl Oliven der Hauptbestandteil der aus der
Provence stammenden Tapenade sind, war es die Kaper, die ihr den Namen gab (Kaper = Tapeno auf
provencalisch). Es gibt grüne und schwarze Tapenade, je nachdem, ob grüne oder schwarze Oliven dafür
verwendet werden. + + + Wissenswertes + + + Der äußerst langlebige Olivenbaum zählt zu den ältesten
Kulturpflanzen der Welt. Seine Früchte, die Oliven, können jedoch nicht direkt vom Baum genossen
werden, da sie ein sehr bitteres Glykosid enthalten, das den Verdauungapparat reizt. Nach der Ernte
werden sie daher zunächst meist in Salzlake eingelegt, bevor sie # mit oder ohne Stein, gefüllt oder nicht,
gewürzt oder ungewürzt # verpackt werden. +++Bestandteile+++ Oliven Energie 143 kcal/100g/600
kJ/100g Wasser 71700 mg/100g Eiweiß 1380 mg/100g Fett 13900 mg/100g Kohlenhydrate 760 mg/100g
Ballaststoffe 2360 mg/ 100g Mineralstoffe 400 mg/100g Broteinheiten 0.15 BE Vitamin A 48 µ/100g
Vitamin B1 30 µ/100g Vitamin B2 80 µ/100g Vitamin B3 500 µ/ 100g Vitamin B5 560 µ/100g Vitamin B6
23 µ/100g Vitamin B7 2 µ/ 100g Vitamin B9 30 µ/100g Vitamin B12 0 µ/100g Vitamin C 0 µ/100g
Vitamin D 0 µ/100g Vitamin E 500 µ/100g Natrium 2100 mg/100g Kalium 45 mg/100g Calcium 95
mg/100g Magnesium 19 mg/100g Phosphor 17 mg/100g Eisen 1600 µµg/100g Zink150 µg/100g Kupfer
250 µµg/ 100g Oliven grün frisch Energie 130 kcal/100g/545 kJ/100g Wasser 77500 mg/100g Eiweiß 1400
mg/100g Fett 12700 mg/100g Kohlenhydrate 3000 mg/100g Ballaststoffe 4400 mg/100g Mineralstoffe
1000 mg/ 100g Broteinheiten 0.25 BE Vitamin A 30 µ/100g Vitamin B1 30 µ/ 100g Vitamin B2 80
µ/100g Vitamin B3 500 µ/100g Vitamin B5 20 µ/ 100g Vitamin B6 20 µ/100g Vitamin B7 2 µ/100g
Vitamin B9 30 µ/ 100g Vitamin B12 0 µ/100g Vitamin C 0 µ/100g Vitamin D 0 µ/100g Vitamin E 500
µ/100g Natrium 5 mg/100g Kalium 55 mg/100g Calcium 61 mg/100g Magnesium 22 mg/100g Phosphor
17 mg/100g Eisen 1600 µµg/100g Zink 150 µg/100g Kupfer 230 µµg/100g Oliven schwarz Energie 353
kcal/100g/ 1478 kJ/100g Wasser 41304 mg/100g Eiweiß 2200 mg/100g Fett 35800 mg/100g
Kohlenhydrate 4900 mg/100g Ballaststoffe 3800 mg/100g Mineralstoffe 9496 mg/100g Broteinheiten 0.41
BE Vitamin A 7 µ/100g Vitamin B1 20 µ/100g Vitamin B2 70 µ/100g Vitamin B3 100 µ/100g Vitamin B5
15 µ/100g Vitamin B6 14 µ/100g Vitamin B7 0 µ/100g Vitamin B9 25 µ/100g Vitamin B12 0 µ/100g
Vitamin C 0 µ/100g Vitamin D 0 µ/100g Vitamin E 100 µ/100g Natrium 3288 mg/100g Kalium 38
mg/100g Calcium 80 mg/100g Magnesium 16 mg/100g Phosphor 29 mg/100g Eisen 1600 µµg/100g Zink
150 µg/100g Kupfer 230 µµg/100g