Herkunft: Heimat sind die nördlichen Anden von Südamerika. Heute
wird sie in vielen Ländern dieses Kontinents kultiviert. Aussehen/ Geschmack: Lulos sind Beerenfrüchte,
kurgel- bis paprikaförmig mit
einem Durchmesser von vier bis sechs cm. Die Haut ist dick und ledrig, stark behaart und wechselt
während des Reifens von dunkelgrün über gelbgrün gefleckt bis goldorange. Für den Verkauf werden die
Früchte arbeitsaufwändig von den Haaren oder z. T. auch Stacheln befreit und dann poliert. Bei reifen
Früchten ist die Haut zart und leicht verletzlich. Das Fruchtfleisch ist grün und geleeartig. Das Aroma der
Lulo bezeichnen Feinschmecker als "Summe aller edlen Tropenfrüchte, vollendet in seiner Harmonie und
unmöglich zu beschreiben". Es schmeckt säuerlich-süß, Ananas- oder
erdbeerähnlich. Die vielen kleinen Samen im Fruchtfleisch sind essbar. Auf dem Markt: November bis März
Aufbewahrung: Lulos sind
sehr empfindlich. Sie werden deshalb halbreif geerntet. Man kann sie etwa acht Tage aufbewahren, gekühlt
bis zu einem Monat. Verwendung:
Das Fruchtfleisch sollte sofort nach dem Öffnen der Frucht aus der Schale gegessen werden, da es sich
innerhalb weniger Minuten bräunlich verfärbt. Im Fruchtfleisch befindliche kleine Kerne können mitgegessen
werden. Wer die Kerne nicht mag, streicht das Fruchtfleisch durch ein feines Sieb und kann die
Fruchtmasse dann auflöffeln oder zur Herstellung von Limonaden, Mixgetränken, Eis, Cremes, Marmeladen
oder zum Aromatisieren anderer Speisen nutzen.
Extratipp: Viele Ländern, in denen Lulos wachsen, bieten sie wegen
ihrer schnellen Verderblichkeit vor allem als Saft oder Konzentrat an. Der Geschmack des Saftes ist
köstlich, leider wird er aber an der Luft durch Oxydation schnell braun. Inhaltsstoffe: Vitamine:
Beta-Carotin, Vitamine der B-Gruppe und viel Vitamin C Mineralien
und Spurenelemente: Calcium, Phosphor, Eisen Andere Inhaltsstoffe
und Wirkungen: Zucker Pro 100 g: 64 kcal/268 kJ Rezeptvorschläge
Lulos sollten nur als Frischobst gegessen werden, da nur dann der besondere Geschmack voll zur Geltung
kommt. Denkbar wäre dennoch ein Getränk aus der Lulo. Man benötigt dazu das Konzentrat oder
Fruchtpulpe. Fruchtkonzentrat mit der gleichen Menge Zucker mischen, das Fruchtmus mit Wasser oder
Mineralwasser verdünnen und Eis hineingeben. Ein erfrischendes und gesundes Getränk für heiße Tage.
Lulo-Milchshake (zwei Portionen) 4 EL konzentrierte Fruchtpulpe der
Lulo 2 Glas Milch 2 EL Zucker 2 Eiswürfel Den Saft in den Mixer geben und süßen. Mit Milch auffüllen und
beides gut mischen. Mit Eis auftragen. Hinweis: Wichtig ist die Reihenfolge der Zutaten. Der
Saft muss bereits gezuckert sein, bevor die Milch dazu kommt, da sie sonst zersetzt wird.