Fleisch

Dunkle Consommè von der Gans mit dreierlei Klößchen



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Gans
  • 3 Eiweiß
  • 200 g Suppengemüse
  • 2 Litr. Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • Petersilienstengel
  • Muskat
  • KLÖSSCHEN / BRANDTEIG

  • 75 g Butter
  • 0.25 Litr. Milch
  • 150 g Mehl
  • ; Salz
  • Muskat
  • 2 Eier
  • Die Gans enthäuten und das Fleisch mit einem Ausbeinmesser von den Knochen trennen. Das Fleisch zweimal durch die mittelgroße Scheibe des Fleischwolfes laufen lassen.

    Geflügelbrühe:

    Eine Zwiebel halbieren und auf einer Herdplatte dunkel anrösten. Die Geflügelknochen scharf in Öl anbraten, Zwiebeln und klein geschnittenes Röstgemüse mitschwitzen. Mit Tomatenmark tomatisieren und mit Wasser auffüllen und die Zwiebel hinzugeben. Ca. 4 h köcheln lassen. Durch ein grobes Sieb passieren und abkühlen lassen.

    Klärvorgang:

    Auf einem Topfboden das grob gewolftem Fleisch mit 3 Eiweiß vermischen und die erkaltete Brühe dazugießen. Das Ganze erwärmen, aber nie stark kochen lassen. Gegebenenfalls ab und zu gegen den Topf schlagen, damit sich die "Klärmasse" nicht unten "festkocht". Wenn das Klärfleisch seine Schuldigkeit getan hat und oben schwimmt die Brühe durch ein feines Tuch passieren. Dazu mit einer Schöpfkelle vorsichtig die Brühe durch das Tuch mit den Kräuterstängel und dem frisch geriebenen Muskat geben.

    Die gesalzene Milch mit der Butter aufkochen. Mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und mit einem Kochlöffel zu einem Kloß abbrennen. Abkühlen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken. Nun die Eier unterziehen und je nach Geschmack würzen und verfeinern. Bsp. Rote Beete, Kräuter, Safran etc.

    Tipp: Um eine bernsteinfarbenen Farbcharakter zu bekommen, empfiehlt es sich eine halbierte geröstete, also dunkle Zwiebel in der Bouillon mitzukochen

    Stichworte

    Fleisch, Gans

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