Fleisch

Gänsebraten mit Weinäpfelsoße



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Küchenfertige Gans (etwa 4
  • -- kg. )
  • 4 Äpfel
  • -- bis 1/4 mehr
  • Etwas Weißwein
  • 1 Scheib. Weißbrot
  • Etwas Salz
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 1 Stängel Beifuß
  • 1/2 l Heißes Wasser
  • Etwas Zucker
  • Etwas Zitronensaft
  • Die Gans waschen und gut abtrocknen. Die Äpfel waschen und mit einem Apfelbohrer das Kerngehäuse so entfernen, daß ein kleiner Boden stehen bleibt. In die Apfelöffnungen etwas Wein füllen und sie mit Weißbrotecken verschließen. Die Gans innen und außen salzen, mit den Äpfeln, den beviertelten Zwiebeln und dem Beifuß füllen, zunähen und Keulen und Flügel mit einem Bindfaden am Rumpf festbinden. Eine Rostbratpfanne etwa 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen, etwas Salz hinzufügen, die Gans mit dem Rücken nach unten hineinlegen und die Rostbratpfanne auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Sobald der Bratensatz bräunt, zunächst 1/4 l von dem heißen Wasser in die Rostbratpfanne gießen. Die Gans ab und zu mit dem Bratensatz begießen, verdampftes Wasser bis zu 1/2 l ersetzen und die Gans ab und zu drehen, damit sie von allen Seiten schön braun wird. Wenn die Gans gar ist, die Fäden lösen, die Füllung herausnehmen, Portionsstücke schneiden. Den losgekochten Bratensatz und die durch ein Sieb gestrichene Füllung mit der erforderlichen Wassermenge auf der Kochstelle zu einer Soße verrühren und sie mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Bratzeit: ca. 2 Stunden Mit freundlichen Grüßen Anna Courtpozanis

    Stichworte

    Feiertag, Fleisch, Sauce

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