Fisch

Pikantes Matjes-Tatar auf Rote-Bete-Carpaccio



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Holländische Doppelmatjes
  • 1 Beutel Gekochte, vakuumierte Rote Bete
  • 0.5 Salatgurke
  • 1 Granny Smith Apfel
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Limone
  • 3 TL Dijon-Senf
  • 5 cm Wasabi-Paste
  • 3 EL Akazienhonig
  • Gut zu wissen:

    Rote Bete ist im Juli frisch auf dem Markt zu bekommen. Verwendet man die vorgekochte Variante aus dem Vakuum-Pack, geht die Zubereitung des Gerichts aber eine Stunde schneller. Sind Honig und Senf im Haushalt vorrätig, sollten die Zutaten nicht mehr als zwölf bis 14 Euro kosten. Das Matjes-Tatar schmeckt übrigens auch am nächsten Tag noch sehr gut.

    Die Rote Beete in sehr dünne gleichmäßige Scheiben schneiden. Vier Teller flächendeckend damit belegen. Die Matjes-Filets würfeln, empfindliche Menschen sollten noch die Gräten in der Mitte wegschneiden. Die Rote Zwiebel fein würfeln und in einem Sieb circa 15 Sekunden mit heißem Wasser abspülen. Dadurch verliert die Zwiebel etwas an Schärfe. Die Gurke mit Schale längs vierteln und entkernen, in Längsstreifen schneiden und würfeln. Den Apfel mit Schale ohne Kerne in kleine, etwa fingernagelgroße Stücke schneiden. All dies in eine Schüssel geben, Senf, Wasabi und Akazienhonig darunter heben und kräftig vermischen. Abschmecken und für zehn Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Creme fraiche salzen, pfeffern, eventuell etwas zuckern und mit dem Saft der Limone vermengen. Auf die Rote Bete träufeln, oder mit einer feinen Spritztülle ein Muster darauf spritzen. Mitten darauf zwei bis drei Esslöffel Matjes-Tatar setzen. Das Ganze eventuell mit etwas Kerbel oder Blattpetersilie garnieren. Guten Appetit!

    Stichworte

    Fisch, Hering, Meer

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