Margarine bekommt ihr Fett weg - Fettsäurezusammenset ..
Für
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Info
Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Verbraucher zu Margarine greifen:
Im Vergleich zu Butter ist sie meist preiswerter, lässt sich auch gekühlt leichter streichen und hat
zusätzlich ein gesundes Image. Ob der gesunde Ruf auch der Realität entspricht, hat Stiftung Warentest
bei 27 Vollfettmargarinen getestet. 25.01.2008 Nicht jede Margarine tut wirklich gut, wie die Tester
festgestellt haben. Nur 14 geprüfte Produkte haben eine "gute" ernährungsphysiologische Qualität. Das
heißt: Ihr Fettsäurespektrum
kann helfen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
Die vier besten Vollfettmargarinen sind Bellasan von Aldi-Süd, Deli
Reform, K Classic von Kaufland sowie Frisan von Norma. Bekannte Markenprodukte wie Rama, Homa Gold
oder Flora Soft erhielten ernährungsphysiologisch von den Testern nur ein "Befriedigend".
Cholesterin wird negativ beeinflusst Bei einigen Margarinen hatte Stiftung Warentest auch richtig was zu
meckern:
Biohersteller wählen oft die Methode, Öl mit natürlichem Pflanzenfett zu vermischen, um eine streichbare
Konsistenz zu erhalten. Doch nicht immer entsteht so eine gleichmäßige Masse. Das zeigte das Produkt
von Rapunzel. Hier kritisierten die Tester ein grießiges Mundgefühl.
Ein weiteres Problem dieser von Bioanbietern bevorzugten Herstellungsmethode können die verwendeten
festen Fette darstellen, da sie reichlich gesättigte Fettsäuren enthalten. "Diese beeinflussen das
Cholesterin im Blut negativ. Schlechtes LDL-
Cholesterin steigt, wohingegen das gute HDL sinkt. So erhöht sich das Risiko für Herz-Kreislauf-
Erkrankungen", so Stiftung Warentest.
Zu viele dieser gesättigten Fettsäuren konnten die Tester in der Alsan Bio Margarine nachweisen - aber
auch in Produkten wie Sonja
und Marina Margarine. Alle erhielten ein "Ausreichend".
Infobox:
Eine Margarine ist die Härte Es kommt noch richtig dicke: Den Verbraucher in die Irre führt die
Deklaration bei Eden Die Gute Pflanzenmargarine mit Sonnenblumenöl.
"Grundsätzlich keine gehärteten Fette", steht auf der Verpackung.
Gehalt und Art der enthaltenen Transfettsäuren zeigen jedoch was anderes. Stiftung Warentest spricht von
Betrug am Verbraucher und vergibt das Gesamturteil "Mangelhaft".
: O-Titel : Margarine bekommt ihr Fett weg -
: > Fettsäurezusammensetzung in einigen Produkten schlecht