Fleisch, Gemüse

Rinderschmorbraten mit Steckrübengemüse(J.Amirfallah)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Rinderbrust
  • - oder aus der Schulter
  • 2 Esslöf. Speiseöl
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Sellerieknolle
  • - alle geschält und
  • - klein geschnitten [1]
  • 2 Esslöf. Honig
  • 4 Lorbeerblätter
  • 600 ml Rotwein
  • 9 dl Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEMÜSE

  • 800 g Steckrüben
  • 2 Esslöf. Speiseöl
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • 2 Kleine Zwiebeln
  • 2 Teelöf. Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • SCHALOTTEN

  • 400 g Schalotten
  • - geschält
  • 2 Teelöf. Butterschmalz
  • 4 Esslöf. Balsamicoessig
  • 2 Esslöf. Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 26.02.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch salzen, pfeffern und in einem Bräter mit etwas Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel und Sellerie dann dazugeben, etwas mitanbraten. Mit etwas Rotwein und etwas Gemüsebrühe ablöschen (so dass der Braten zu etwa 1/3 in der Flüssigkeit liegt, dabei Honig und Lorbeer dazugeben. Den Braten im Backofen bei circa 180Grad ungefähr eine gute Stunde schmoren lassen, dabei nach und nach Rotwein und Brühe angiessen, so dass der Braten immer zu 1/3 im Fond liegt. Das Fleisch zwischendurch öfter wenden - etwa alle zehn Minuten.

    Für das Steckrübengemüse, die Steckrüben schälen, in Scheiben schneiden - nach Wunsch diese Scheiben in dekorativer Form bringen. Die Zwiebeln schälen, klein schneiden. In einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Steckrüben zugeben, Gemüsebrühe angiessen, mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weich dünsten.

    Die Schalotten in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten, mit Balsamicoessig ablöschen, nach Wunsch weich dünsten, mit Honig, Salz und Pfeffer süss-sauer abschmecken.

    Den gegarten Braten herausnehmen, den Fond durch ein feines Sieb passieren, abschmecken und eventuell mit etwas Mehlbutter binden.

    Den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Steckrübengemüse und den Schalotten garniert anrichten.

    [1] Nach Saison, Lust und Laune mit anderen (Wurzel)Gemüse erweitert.

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