Die Steinpilze in kaltem Waser einweichen. Die Topinamburknollen schälen und in kleine Stücke
schneiden. Den Sellerie waschen, das Grün beiseite legen. Die Stangen entfädeln und in feine Scheiben
schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. 30 g Butter in einem Topf erhitzen. Topinambur, Sellerie und
Zwiebeln darin unter Wenden andünsten. Gemahlene Haselnüsse zugeben. Den Fond zugießen und alles
15-20 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Pilze gut ausdrücken,
fein hacken und im Öl knusprig braten. Die Suppe im Topf mit dem Schneidstab pürieren und durch ein
feines Sieb geben. Die Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Die
restliche Butter flöckchenweise in die Suppe rühren. Die Suppe mit dem Schneidstab noch einmal kurz
pürieren. Die Topinambur-Cremesuppe
in vorgewärmten Tellern anrichten und mit Steinpilzen und Selleriegrün garnieren.
*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini